03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИВО ДЛЯ СОЛДАТА

За комментарием редакция обратилась к главному диетологу Министерства обороны РФ (он же -

За комментарием редакция обратилась к главному диетологу Министерства обороны РФ (он же - начальник научно-исследовательского отдела питания и водоснабжения Военно-медицинской академии им. Кирова) полковнику медицинской службы Павлу Панову.
- Павел Борисович, это не шутка? Представляю реакцию командиров! Всю жизнь боролись с пьянством среди подчиненных, а тут рушатся устои...
- Ничего не рушится. Вспомните знаменитые фронтовые "сто граммов". Кстати, выдавать их стали не в Великую Отечественную, а во время советско-финской войны. Никак не могли взломать неприступную "Линию Маннергейма". А после того как нарком обороны Ворошилов прислушался к советам медиков и бойцы стали получать эти самые "сто граммов", ситуация на фронте коренным образом поменялась.
- "Принявших на грудь" легче поднимать в атаку?
- Дело не в этом. Водка в небольших количествах способствует укреплению защитных свойств организма. Спросите любого фронтовика: на войне простудные заболевания были очень редки. Первым же в России ввел спиртное в солдатскую кухню Петр I. И не потому, что сам был любитель выпить. Понимал, что без водки тяжелым физическим трудом, вроде подъема парусов, перетаскивания пушек и ядер, заниматься невозможно. А когда у Российской армии кончились победы? В Афганистане и во все последующие "сухие" для армии годы.
- Так пиво для солдат - рекомендация Военно-медицинской академии?
- Да. Объяснять, почему полезно пиво солдату я буду как профессионал в области питания - без бытового морализаторства. Употребление 1-1,5 литра пива в день практически полностью удовлетворяет потребность человека в витаминах В2, В6, РР, С и других, а также в большинстве микроэлементов. Кроме того, способствует коррекции патологических состояний организма, возникающих при воздействии неблагоприятных и экстремальных факторов службы. С той же целью в рацион подводников давно включили сухое вино, и никто из командиров не делает при этом страшные глаза. Наиболее целесообразно употреблять пиво 3 - 4 раза в день. Речь не идет о крепком напитке. Существует еще и слабоалкогольное пиво, и безалкогольное. И совсем не обязательно давать его всем солдатам. Надо исходить из условий службы. Те, которые служат в жарком климате, в горах, сейчас утоляют жажду водой, причем выпивают по 6 - 7 литров в день. Это очень вредно. Пиво, те же 1-1,5 литра, и жажду эффективнее утолит, и желудок будет в порядке. Точно так же в ряде случаев вместо масла лучше съесть кусочек сала, вместо молока попить йогурта. Пиво пока по нашей рекомендации не вошло в солдатский рацион, но рано или поздно, думаю, появится.
- Что еще можете сказать о новинках армейского стола?
- Многие удивятся, но нынешний общевойсковой паек избыточен по калорийности. Изменения, которые в нем произойдут, меняют баланс питания в лучшую сторону. Например, впервые солдатам будут давать сыр. Вместо 200 граммов мяса в сутки теперь положено 250. На пользу и некоторое снижение доли мучных изделий и увеличение - молочных продуктов и соков. Исключены из всех видов пайков животные жиры. А вот паек подводников, с моей точки зрения, остается неправильным. Он не учитывает специфики службы. Люди мало двигаются, почти не имеют физических нагрузок. Нельзя их закармливать. Большинство подводников страдает переизбытком веса.
- Что предлагаете?
- Не только в подводный паек, но и во все остальные надо вводить специально разработанные для военных сухие питательные витаминизированные смеси. Во все армиях ведущих мировых стран переходят на них. Скажем, перешли американцы в Афганистане и Ираке. Развел в стакане горячей воды пакетик смести - и считай полноценно подкрепился. Или такой пример. Сейчас в войсках, чтобы подкормить солдат, призванных с дефицитом массы тела, дают им полуторный или даже двойной обычный паек. Сидит парень и уминает кашу миска за миской. Если бы ему давали сухую смесь, то он бы за неделю пришел в норму. А ныне надо ждать месяц и более - и это при грядущем-то переходе на годичную службу по призыву.
СУТОЧНЫЙ СОЛДАТСКИЙ ПАЕК С 1 ЯНВАРЯ 2008 Г.
Мучные изделия - 700 г (-50)
Картофель - 600 г (без изменений)
Мясо - 250 г (+50)
Рыба - 120 (без изменений)
Макароны - 30 г (-10)
Масло сл. - 45 г (+15)
Молоко - 150 (+50)
Суточный флотский паек
в эпоху Петра I
Мясо, говядина - 100 г
Мясо, свинина - 100 г
Сухари - 600 г
Масло сл. - 100 г
Пиво - 3 л
Водка - 70 г
А КАК У НИХ?
По калорийности нормы питания военнослужащих в различных странах мало отличаются от наших. Зато сильно сказываются традиции и обычаи местной кулинарии. В мусульманских странах из пайка исключена свинина. В странах Юго-Восточной Азии основу солдатского рациона составляет рис. Для Великобритании характерно умеренное потребление хлеба (340 г в сутки), основную часть составляют молочные и мясные продукты, обязателен десерт.
В США в состав общевойскового пайка входит мороженое. Солдатский и офицерский рационы ничем не отличаются друг от друга.
В Австралии военнослужащим полагается красная рыба. В Италии - пицца по выбору и спагетти. В некоторых странах в рацион входят спиртные напитки, разумеется, в умеренных дозах и исключительно за ужином. В Англии это ром. В Чехии - бутылка или кружка пива. Одно время солдатам французских колониальных войск выдавали абсент - для профилактики малярии и дизентерии, дезинфекции питьевой воды. Но потом опасный для здоровья абсент заменили на сухое вино.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников