10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН НЕ ВНЯЛ ГАДАЛКЕ

Накануне по местному телеканалу зачитали метеосводку: ночью - заморозки, днем температура до 6

Накануне по местному телеканалу зачитали метеосводку: ночью - заморозки, днем температура до 6 градусов тепла. Но и здесь не обошлось без политики. Сотрудник Новосибирского центра по гидрометеорологии неожиданно добавил: "Даже хорошо, что президент посетит область именно в тот момент, когда у нас холодно и выпал снег. Сибиряки надеются, что идея о снижении северных надбавок для нашего региона будет похоронена раз и навсегда". Впрочем, к тому времени, когда путинский "Ил-96" приземлился в аэропорту Толмачево, первый снег уже растаял...
Если верить местным газетам, то некая гадалка много лет назад предупредила Владимира Владимировича, что ему стоит быть осторожным в двух городах - Иркутске и Новосибирске. Может, оно и так, однако президент - и это чувствуется во всем - получает огромный заряд энергии и настоящее удовлетворение от поездок в российскую глубинку.
- Решая насущные проблемы приграничных территорий, - подчеркнул вчера президент Путин, - мы не только укрепляем экономику России и Казахстана, но создаем особую, теплую и дружественную атмосферу между людьми. Это не менее важно, а может быть, даже более важно.
В Москве и Астане придают чрезвычайное значение двустороннему, прежде всего торгово-экономическому сотрудничеству приграничных регионов. Достаточно сказать, что за 8 месяцев этого года удельный вес Казахстана во внешнеэкономическом обороте Сибирского федерального округа составил 8,1 процента. При этом товарооборот за год увеличился почти на 18 процентов. Сегодня в Новосибирске открыто говорят и о неприятном: пограничный переход "Павловка", расположенный на территории области, обустроен гораздо хуже казахстанского, где есть новейшее оборудование и самая современная инфраструктура.
После встречи с глазу на глаз Путин и Назарбаев посетили Сибирскую ярмарку. Нашего президента заинтересовали стенды товаропроизводителей приграничных регионов Казахстана. Путин со многими поговорил лично, задавал вопросы. В итоге было подписано межправительственное соглашение о создании центра приграничного сотрудничества.
Сибиряки - народ терпеливый. Хотя нельзя сказать, что они легко переносят все "тяготы и лишения", связанные с визитами высоких гостей. Здесь не забыли, как в 1970 году Брежнев направил в Новосибирск президента Франции Жоржа Помпиду. Был настоящий аврал: днем и ночью асфальтировали дороги, красили заборы, грязь вдоль Толмачевского шоссе маскировали цветами. Москва выделила из спецфонда - страшно сказать! - 20 тысяч лампочек, 10 автобусов, 50 такси. И много-много оконного стекла. Город перекрыли на сутки, хотя Помпиду в Новосибирске всего лишь отобедал.
Впервые Владимир Путин побывал здесь в ноябре 2000 года, и тоже не без пользы для города. Чиновники выбили в Москве все те же дефицитные лампочки, краску для фасадов домов, щебенку для дорог. Правда, кое-где перестарались. Визит москвичей газеты в Новосибирске прозвали "маленькой гуманитарной катастрофой". И действительно, тогда полностью оказались парализованными не только центр города, но и 40-километровая трасса Новосибирск - Академгородок. Горожанам, прямо как в секторе Газа, милиция запретила переходить улицы, у школьников и студентов сорвали занятия... Начинающему президенту было неловко за неуклюжие действия подчиненных, пришлось извиниться перед сибиряками.
Вчера же никакой ненужной показухи в Новосибирске не наблюдалось - город жил своею жизнью. В последние дни его потрясли, пожалуй, три события: хорошенькая фотомодель Елена Перминова за сбыт наркотиков приговорена к 6 годам условно; резко подорожали подсолнечное масло и молоко; спасатели прекратили поиски охотника, пропавшего в тайге неделю назад.
Журналисты, конечно, поинтересовались у людей, близких к президенту, где и с кем Владимир Владимирович собирается отметить свое 55-летие. Ответ был коротким: "7 октября президент будет принимать поздравления от лидеров стран СНГ". Пока известно, что в Душанбе приедут все, включая Михаила Саакашвили. Скорее всего, не будет лишь Виктора Ющенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников