04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ ПОД СТЕНАМИ КРЕМЛЯ

На этом месте находится особо ценный градостроительный объект "Чижевское подворье". Сейчас

На этом месте находится особо ценный градостроительный объект "Чижевское подворье". Сейчас здесь ведутся археологические раскопки.
- Ни гробов, ни одежды на месте страшной находки не обнаружено, - рассказал "Труду" начальник следственного отдела Тверской межрайонной прокуратуры Москвы Сергей Балучевский. - По черепам, более-менее сохранившим форму, мы определили точное количество тел - 34. Сейчас останки проходят судмедэкспертизу.
На черепах обнаружены отверстия, напоминающие следы пуль. Отсюда есть версия, что в подвале найдены трупы расстрелянных во время репрессий 1930-х годов.
- Пока это лишь версия. Предстоит сопоставить факты и расследовать причины смерти, - считает Сергей Балучевский. - Может, это казненные, а может, больные тифом, свезенные из госпиталя.
Рядом с костями также найден пистолет браунинг 1903 года выпуска.
- К умершим это оружие отношения не имеет, - рассказал Сергей Балучевский.
Вообще такие пугающие находки для столицы не редкость...
- В Москве все время строят, копают, - говорит Сергей Балучевский. - В начале 1990-х на Басманной тоже находили массовое захоронение. Еще два черепа нашли в центре Москвы буквально две недели назад. По времени им не меньше 100 - 200 лет.
И это, скорее всего, не последние находки столичных строителей.
- Вся Москва стоит на кладбищах, - говорит заведующий сектором археологии Москвы Института археологии РАН Леонид Беляев. - Особенно центр - в районе Кремля было очень много церквей, ныне разрушенных. Но при них были погосты. Впрочем, такие находки могут быть связаны и с гражданской войной, и с репрессиями, и со всякой уголовщиной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников