ОСЕНЬ - ОНА НЕ СПРОСИТ...

МЫ, ГАЛИЧЕВЫ, ВСЕГДА НА ПОСТУ!
Посылаю фронтовой снимок моего отца, Галичева Александра

Посылаю фронтовой снимок моего отца, Галичева Александра Наумовича, члена партии ВКП (б), а затем КПСС с 1928 года, и его фронтовое письмо, написанное аккурат 30 сентября 1942 года! Он пишет, что в прошлом году как раз в это время со своей частью был окружен противником. Получил приказ выйти из окружения с боем. Они вышли и фрицев выбили больше, чем при позиционном ведении боя.
Вообще у отца рука была тяжелая, характер суровый. Перед войной он был секретарем райкома партии в Бомнаке -на севере Амурской области, в верховьях реки Зеи. Затем учился на Ленинских курсах при ЦК ВКП(б) в Ленинграде. Учебу прервала война, уже 23 июня 1941 года отец был на фронте. А семья наша большая жила в Бомнаке, затем переехали в Потехино. Сколько себя помню в то время, мы все с нетерпением ждали от отца вестей с фронта.
На обороте этой фотографии отец тоже сообщает о боевых событиях. В конце августа 1942-го он был уже комиссаром 860-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии Юго-Западного и Брянского фронтов. Под Тулой был ранен. После госпиталя освобождал Венгрию, Чехословакию, Австрию. А потом со своей частью отбыл на восток, бил в Китае японцев. Наград у него столько, что можно музей открыть: 20 орденов и медалей, одних благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина больше двух десятков.
После войны демобилизовался, стал председателем колхоза на Владимирщине, в Петушинском районе. Работал успешно, все обязательства перед государством его колхоз выполнял. В 1962 году по болезни ушел на пенсию, а в 1978-м умер. Сказали - от того ранения, в 1942-м.
Служил в армии и я, в Забайкальском военном округе. Честь семьи не уронил, был отличником боевой и политической подготовки. Хотя и молодой был, и мысли были разные. Но долг есть долг, иль не русские мы? Думаю, и нынешняя молодежь нас не подведет, если что. Покажет кузькину мать любому агрессору. Не дай Бог, конечно!
Геннадий ГАЛИЧЕВ,пенсионер, 1937 года рожденияПокров Петушинского района Владимирской области
НЕ НАРАДУЕМСЯ НА УЧИТЕЛЯ
Сегодня моя дочь пошла в воскресную школу, а я в который раз поблагодарила Бога, что не обошел он своей милостью старинный волжский городок и явил нашим детям такую духовную наставницу, как Любовь Калинкина. Надо же, столько лет мы знали ее как инженера оборонного завода "Потенциал", и вдруг она сменила профессию, стала инженером человеческих душ.
Я узнала о ней после того, как моя Леночка (она тогда ходила в детский сад "Капелька") рассказала мне, что их группа в полном составе отказалась от обеда. Почему? "А нам тетя Люба рассказала, что Сергий Радонежский постился по средам и пятницам". Я еще поразилась: это же каким надо влиянием обладать, чтобы подвигнуть детей на столь непопулярный в их возрасте поступок - лишить себя сладкого и компота? А познакомилась с ней и поняла, как нам с дочкой повезло: на нашем пути встретился настоящий наставник - нравственно чистый, воспитанный в религиозной семье.
Теперь дочь уже школьница, но и воскресную школу не пропускает, идет как на праздник. Смотрю на нее и радуюсь: как она умеет почтительно держать себя в разговоре со старшими, как ведет себя за едой. Поинтересовалась при встрече у Любови Федоровны, как ей все это удается. "Педагогика моя проста, - ответила она, - уважать родителей и стариков учу детей на примерах былинных и сказочных героев: моя методика так и называется "Золотые зернышки света и добра". Да, главное забыла написать: еще у Леночки и еще у нескольких ребят вдруг обнаружились способности к иконописи. Ну не чудо ли?
Н. МИХЕЕВА, Козьмодемьянск,Республика Марий Эл.
РЫБИЙ ПИР
В последние дни сентября у нас на Амуре стоит тихая солнечная погода, радует живность теплом и спокойствием. Мы в этот день работали у села Малмыж - чуть выше по течению, где еще живописный Нергенский утес. Вдоль него идет протока, соединяет Амур с озером Джалунским. Рыбы там!
С утра у нашей посудины застучал мотор, команда принялась за ремонт, и все быстро перемазались солидолом. А мы взяли спиннинги и пошли к утесу. Смотрим издали - вода у берега кипит. Подходим - это так рыба крупная идет! А вдоль берега по мелководью тянется темно-серая живая полоса, вся из мальков разных видов. Их миллионы, миллиарды! Сплошным потоком идут против течения. Некоторых, самых мелких, отрывает течением от стаи, отбрасывает на глубину, и там у них уже шансов нет - течение сильнее, и хищники вьются, ждут легкой добычи. Да и ближе к берегу не лучше - так и шныряют красноперки, подбирают свою долю из отбившихся от стаи мальков. Но смелее всех касатки и сомы. Они подплывают к самой кромке воды и спокойно собирают дань с проплывающей стаи. Испуганные рыбешки бросаются в стороны, но новые косяки подпирают снизу по течению. Самые нетерпеливые мальки даже обтекают хищников, так силен в них инстинкт. А за ними и остальные сплошным потоком. Картина невероятная. Сомы и касатки повысунулись из воды, хватают широко открытой пастью рыбу да еще издают странные чавкающие звуки, будто это корова траву жует. Один сомик, видно, насытился, лежит доской у самого берега, не в силах сдвинуться с места. Даже пасть открыть не может! И осмелевшая стая просто обтекает его, не обращает внимания на опасное соседство. А некоторые, самые отчаянные, защищая свою жизнь, выбрасываются на берег, но тут же опять стремятся в воду... И только огромное число было им гарантией, что хоть какая-то часть их пройдет опасное место, найдет более укромную и надежную защиту на других участках реки.
...Мы помогли малькам, чем смогли: поймали несколько азартных хищников, погнавшихся за блесной.
Алексей МАХИНОВ,зам. директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН, д.г.н. Хабаровск
А МЫ ЗИМЫ БОИМСЯ
Сегодня услышала по телевизору, что Минфин России перечислил администрации Сахалинской области 1,4 миллиарда рублей для ликвидации последствий землетрясения. А я вам расскажу, как у нас все идет на самом деле. Вот сегодня последний день сентября, но у нас в городке особых перемен нет. Разрушенные дома сносят быстрее, чем строят новые. Мы живем кто где: на дачах, в школе-интернате в Горнозаводске, лично я - у родственников. Начальство, конечно, обещает к зиме успеть что-то построить, но это вряд ли. Ведь у нас пострадавших - больше 3 тысяч человек, нужно построить 62 тысячи квадратных метров жилья. У нас на Сахалине и за год-то не слишком много строили, а тут хотят за несколько месяцев успеть. Правда, в Северном микрорайоне уже два модульных дома подняли, но город практически в руинах. Слишком много домов невозможно восстановить. Наш вице-мэр Владимир Копылов, у которого тоже от землетрясения дом рухнул, успокаивает нас, говорит, что до зимы все наладится, но я не верю. В конце сентября приезжал к нам из Москвы зам. министра регионального развития Юрий Тартышев и тоже сказал, что наши строители не справляются с объемом работы и что темпы нужно наращивать. Теплая осень вот-вот закончится, и придет зима. А мы без крыши над головой.
Наталья ГОНЧАРОВА,Невельск, Сахалинская область
КТО СЕЙЧАС В ШАХТЕРЫ ИДЕТ?
Сегодня я работал в первую смену, обслуживал на горизонте минус 130 метров ствол N 8. Непонятно? Рассказываю. Я шахтер на шахте "Черемуховская". Был проходчиком, бурильщиком на станке НКР, стволовым на шахтопроходчике. А сейчас я с бригадой опускаюсь под землю и подаю на горизонт, то есть наверх, материалы, прогоны, рельсы, технику. А ребята идут вперед, за породой. В обед с ними говорили о том, почему в последнее время у нас на шахтах так много аварий: то газ рванет, то обвал, и люди гибнут сотнями. Кто-то технику во всем винит, мол, устарела. Может, и так. Но я считаю, что все дело в людях. Кто сейчас в шахтеры идет? Те, кому больше идти некуда. Учат молодежь на скорую руку - и под землю, в забой. А у нас тут внизу свои законы - не курить, по сторонам не глазеть, внимание не терять. А пацан молодой и темноты боится, и пласт на него давит, и руки дрожат. Да и мы, кто постарше, давно не видим радости от своей работы. Чтобы побольше заработать, внеурочно выходим. А усталость накапливается, отсюда тоже ошибки случаются. Так что все зависит от нас. Вот отпахали мы сегодня, домой пришел. Жена на даче, порядок перед зимой наводит, сын с невесткой звонили, у них все хорошо. А я письмо вам написал. Чтобы, значит, знал народ, что мы еще живы, работаем и даем стране угля, не покладая рук.
Иван БАРСУКОВ,Заречный Свердловской области
УЖЕЛЬ ТА САМАЯ ТАТЬЯНА?
Купил сегодня "Труд" и глазам своим не поверил! Да, последний день сентября принес мне приятный сюрприз - впервые я нашел свою фамилию, да еще в центральной газете! Вот, читаю: Татьяна Замарацкая. "Очередь в Мавзолей". Милые, дорогие журналисты! Пишу в "Один день" с единственной надеждой - найти ту самую Татьяну с моей редкой фамилией. Живу я в деревне, пишу стихи и романы, член Союза писателей России. А еще с детства рисую, участвовал в 50 выставках. О чем мои работы? О родной, погубленной бесчеловечно Сибири, о наших великих местах, которых уже нет, а на моих полотнах остались и Качинская сопка, и Тушам, и Погодаевское поле, и Сухой ручей. Но сегодня у меня благодаря вашей газете появилась надежда. Видите ли, фамилия моя многим кажется неблагозвучной, многие торопятся ее заменить на нейтральную или более благородную. А мне обидно! Еще жалею, что не удосужился расспросить бабушку, родителей о ее происхождении, знаю только, что фамилия древняя, корни от Илим-реки идут. Только ведь и родственники наши от стеснения давно уже не Замарацкие. Вот почему вся надежда у меня только на вас. Передаю вам мои рисунки из недавно опубликованного альбома и оставляю свой адрес. Замарацкие, отзовитесь! Мечтаю всех вас собрать, познакомиться и подружиться.
Георгий ЗАМАРАЦКИЙ,Иркутск
ПОКА НЕ КОНЧИТСЯ КРАСКА
Когда гуляете по улицам, наверное, не раз замечали на зданиях, гаражах или заборах нечто яркое, громадное и часто совершенно непонятное. Останавливаешься, пытаешься разобраться, ломаешь голову. Потом перед тобой вырисовываются буквы, но какие - разобрать сложно. Эту загадку всегда очень хочется разгадать. Называется она граффити. Слово это - от итальянского Graffito, что значит "царапать". А художники по росписи стен зовутся райтерами. Я один из них. Недавно на стенах нашего стадиона "Спартак" появились рисунки. Наших рук дело! И рисовали мы вполне легально. С разрешения городских властей и руководства. Северную стену разрисовали в последний день сентября всего за час. Творили, пока краска не кончилась. А ее закупили на целых 25 тысяч рублей! Это был подарок от мэрии. Здорово?! Ведь обычно на такие дела деньги не дают, наоборот, за это даже штрафуют. Хотя цветные надписи все равно везде появляются. Сейчас самая большая граффити-выставка в нашем городе - бетонная стена в 50 метров на Игнатьевском шоссе. И Благовещенск постепенно привыкает к таким художествам. Отдел по делам молодежи даже стал проводить конкурсы среди райтеров. Правильно делают - нельзя мешать искусству.
Максим ФИЛОНОВ,Благовещенск
ДЕД ПЛАКАЛ КАК РЕБЕНОК
С призывом вас, мужики! С завтрашнего дня бдительность и еще раз бдительность - дед мой все кого-то цитировал, не помню по какому случаю. Деда уже нет, а то в очередной раз обсудили бы с ним проблему. Он меня, может, и любил, но "по-своему", а соседского Санька любил больше, потому как тот правильный, все у него в голове правильно устроено и от армии не косит. Дед добровольцем ушел и победу в Берлине встретил. Все время об этом говорил! Я ему объяснял, что времена изменились, что газеты надо читать или хотя бы ящик смотреть, а он головой мотал: "Вранье в газетах!" И про Сычева, говорю, вранье? Что-то, говорил, там не так. А потом тетя Надя Санька в виде груза-200 получила. Не из горячей точки, заметьте. Оказывается, у него развилось воспаление легких и случилась острая сердечная недостаточность, и еще целый букет вплоть до дистрофии?! Санек, мастер спорта по семиборью, дистрофик? Вы хоть знаете, какой это лошадиный вид спорта? Чтобы им заниматься, нужно здоровье как в космос. Дед плакал как ребенок, даже его доверчивость обмануть не смогли. Хотел много еще чего сказать, да забыл, пока писал.
Артем-косила с Урала
ЛЮДИ, Я ВАС ЛЮБЛЮ!
Сегодня самый счастливый день в моей жизни. Меня любят! Разве это само по себе не удивительно?! Я-то ее не полюбить не мог - она лучшее, что я видел в жизни. Она добрая, красивая, она умница. Мог ли я предполагать, что меня заметят? Я обычный, даже фамилия моя об этом говорит - Тюпиш значит типичный. Даже не знаю, что будет дальше, но думать об этом не хочу. Счастье переполняет меня! Я вас всех люблю!!!
Александр ТЮПИШ,Бугуруслан
А Я ЗА ВАС МОЛИТЬСЯ СТАНУ...
Здравствуйте, уважаемые трудовцы! Хочу поведать вам свою печальную историю. Живу я в Таджикистане. Родилась на Алтае, в 1966-м приехала в Ташкент восстанавливать город после землетрясения. Работали ударно, жили хорошо, дружно, люди были кругом очень хорошие. Было у меня два сына, один умер в 1999-м. От него остались две дочки. Старшая, Настя, живет со мной, а младшую сноха увезла в Россию, и нет от них ни слуху ни духу. В 2006-м умер старший сын, не было денег на лечение. Пенсия у меня 34 самони, это на ваши 340 рублей - три кило мяса можно купить. Да еще катаракта, вижу с каждым днем все хуже и хуже, а ведь я так люблю читать, шить, вязать. Говорят, операцию надо делать, а то совсем ослепну. Ищу я пути-возможности получить хоть какую-то помощь. Сначала хотела Алле Борисовне Пугачевой написать, но меня соседки отговорили. Может, и зря, я ее очень люблю. Тридцать лет все вырезки о ней, особенно которые с фотографиями, собираю. Вот и на той, что вам посылаю, она рядом с матерью Зинаидой Архиповной. Про пластинки уж не говорю, она большое влияние оказала на мою жизнь: под нее пели, плясали, веселились и грустили - жили, одним словом.
Мне и самой не нравится, что прошу. Пока силы были, многим помогала, чем могла, а сейчас край подступил. Молюсь за вас.
Тамара Ивановна ТИХОМИРОВА,Таджикистан, Ленинабадская область,Зафарабадский район, кишлак Логин
ТОЛЬКО ВОСПОМИНАНИЯМИ И ЖИВУ
Время летит быстро. Вот уже и дочке Марии 60. Поздравил ее как всегда по телефону - живет ведь не близко, в Венгрии. Потом в который раз пересмотрел старые фото. Как будто бы и не пролетали шесть десятков лет, не было ни боли, ни ожиданий, ни потерь... И мы с Маргит снова молодые. Как в далеком 45-м, когда я познакомился с ней в небольшом городке Надьмарош на берегу Дуная, где служил комендантом. Она шестнадцатилетняя девчонка, я двадцатидвухлетний лейтенант. Влюбились без памяти с первого взгляда. Понимали друг друга без слов. Я не знал венгерского, она русского. Когда Маргит забеременела, не раздумывая, поехал в советское посольство в Будапешт, чтобы получить разрешение жениться на венгерке. Ответ посла был короткий: "Лучше забудьте о ней, иначе плохо кончите". Так и получилось. Начались допросы с избиениями. А потом военный трибунал судил меня по статье "измена Родине". Дали восемь лет с отбыванием в лагере в Алтайском крае. Пытался бежать. Снова суд. Добавили десять лет и отправили в Магадан. А моей любимой сообщили: "Лейтенант Сереженко расстрелян".
Отсидел срок, вернулся к отцу в родной Энгельс. Милиция сразу же взяла меня под контроль. Следили за каждым шагом. Даже обязали жениться, чтобы не вздумал искать Маргит. Когда времена изменились, решил во что бы то ни стало отыскать свою любимую. Написал письмо в Международный Красный Крест. Через семь месяцев раздался звонок. И я услышал в трубке на ломаном русском: "На связи Будапешт. Сейчас вы будете говорить с дочерью Марией". От волнения я чуть не выронил трубку из рук. В 1997-м я приехал в Венгрию, а потом Маргит с дочерью ко мне, в Энгельс. Мы с Маргит решили пожениться. Но судьба-злодейка вновь распорядилась по-своему - моя любимая умерла за несколько дней до свадьбы. Сейчас опять живу один. Одна радость, когда из Венгрии позвонит дочка Мария.
Сергей СЕРЕЖЕНКО,Энгельс Саратовской области
Следующий сеанс связи - 31 октября. Пишите! Наш адрес: ул. Правды, 24, Москва, 125993. Адрес электронной почты: letter@trud.ru