04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНА НОГА ЗДЕСЬ, ДРУГАЯ ТАМ

Словами объяснить, что такое капоэйра, трудно. Вообразите дерущегося Брюса Ли и танцующую Алину

Словами объяснить, что такое капоэйра, трудно. Вообразите дерущегося Брюса Ли и танцующую Алину Кабаеву в одном лице, а потом переверните эту картинку вверх ногами. Здесь почти отсутствует физический контакт, ноги свистят в сантиметрах от головы соперника. Бойцы двигаются под музыку, играют друг с другом. Очки начисляют не за выбитые зубы, а за эстетичность. За последние годы, по словам вице-президента российской федерации капоэйры и мастера спорта международного класса Романа Белова, эффектное боевое искусство стало писком моды. Сегодня эффектной бразильской борьбой в столице увлекаются несколько тысяч человек.
- Заняться капоэйрой может каждый. К нам даже Владимир Жириновский приходил. Попробовал пару раз какие-то движения вприсядку и ушел. "Физика" не тянет, - рассказывает Роман Белов. - С ребенка за обучение берем 700 рублей в месяц, со студента - 950, с взрослого - 1500. Через год тренировок любой станет втрое сильнее и энергичнее. Ведь в капоэйре задействованы все группы мышц. Человек, освоивший это искусство, легко проделывает трюки, которые большинство не видело даже в кино.
С этим трудно не согласиться. Тренировка начинается традиционно: бойцы отжимаются, занимаются растяжкой. После разминки садятся в круг и начинают ритмично бить в ладоши, некоторые играют на национальных бразильских инструментах - барабане "атабака" и диковинном щипковом "берембау". Внутри круга двое передвигаются в танце, пригнувшись; такая "походка" называется "джинга". Сальто, во время которого наносятся несколько ударов ногой, здесь столь же обыденно, как хук в боксе. В любую секунду боец может встать на одну руку, и из положения вверх тормашками осыпать соперника ударами ногами. Представительницы прекрасного пола, коих на тренировках не меньше половины, двигаются не так резко и чуть менее акцентированно. Но девушка, способная в прыжке с разворотом сбить ногой пепел с кончика вашей сигареты, заставляет глаза гореть влюбленным блеском.
- Начал заниматься капоэйрой пару лет назад, - рассказывает студент Андрей Ченцов. - У меня были серьезные проблемы с алкоголем и наркотиками. Сам бросить не мог, и знакомые посоветовали заняться спортом. Здесь научился преодолевать боль, нагрузки, переступать через "не могу". В итоге от "черного" прошлого удалось уйти.
Роман Белов подтверждает: его тренировки уже давно стали своеобразным центром реабилитации. Проблемные юноши и девушки находят здесь друзей, учатся преодолевать трудности и, самое главное, находят новые интересы, более притягательные, чем бутылка и косячок...
- А курить у нас бросают и вовсе через месяц, - улыбается Роман Белов.
Ребята, занимающиеся капоэйрой, рассказывают, что иногда приходится прикладывать дело бразильской борьбы к русскому слову. Например, однажды в баре Алексей Андреев, тренирующийся у Белова год, сцепился с подвыпившим мужиком, который приставал к его подруге.
- Пихнул его ногой в грудь - и сразу подсечку, - вспоминает Алексей. - Тот повалился, как мешок с песком, затем зачем-то вскочил. Пришлось добавить "вертушку" в ухо. На этом претензии закончились.
...Тренировка подходила к концу. За полтора часа я увидел удары, которые не то что описать словами - заново представить в собственном воображении непросто. И пускай говорят, что трюкачество в настоящей потасовке неэффективно - хочется уметь так же!
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Капоэйра родилась пять веков назад. Уникальное боевое искусство создали рабы из Африки. Со стороны все выглядело безобидно: вечером они собирались, чтобы попеть песни, похлопать в ладоши, постучать в барабаны и... потанцевать. Когда рабство ушло, капоэйра перебралась в бандитские районы Рио-де-Жанейро, превратившись в инструмент криминальных разборок. Однако в 1932 году мастер Бимба продемонстрировал искусство владения телом президенту Бразилии, и капоэйра стала не убийственным оружием, а спортом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников