09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА" НАД АМУРОМ

275 лет назад, в 1732 году, в газете "Санкт-Петербургские ведомости" появилось первое

275 лет назад, в 1732 году, в газете "Санкт-Петербургские ведомости" появилось первое объявление об аукционной продаже картин, что придало мощный стимул развитию частного коллекционирования.
165 лет назад, в 1842 году, началось производство пива на Мещанском пивоваренном заводе в чешском городе Пльзень, известном впоследствии как "Пльзеньский Праздрой". В настоящее время это всемирно известное предприятие входит в британскую пивоваренную компанию SABMILLER.
В 1918 году Нарком внутренних дел РСФСР утвердил Положения об организации отрядов уголовного розыска. Эта дата ныне отмечается как День создания российского уголовного розыска.
В 1921 году в Лондоне по инициативе английской писательницы К.Э. Доусен-Скотт прошла первая встреча так называемого вечернего клуба для писателей. Этот день принято считать датой основания Международного ПЭН-клуба. Он является единственной в мире международной неправительственной организацией, созданной в целях защиты прав писателей и журналистов.
В 1916 году открылось постоянное движение поездов по железнодорожному мосту через Амур, названному Алексеевским в честь сына последнего российского императора Николая II. Он стал последним инженерным сооружением на Транссибе. Мост создан из сверхпрочных металлоконструкций длиной почти в 3 километра. Его построили всего за три с половиной года. Современники называли его "восьмым чудом света". Проект строительства моста получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, где такой же высокой награды была удостоена работа создателей знаменитой Эйфелевой башни.
В 1929 году в Ленинграде состоялось открытие первого в стране звукового кинотеатра, оснащенного аппаратурой системы А.Ф. Шорина.
55 лет назад, в 1952 году, состоялся XIX съезд КПСС. Он стал первым послевоенным съездом партии. Съезд утвердил директивы по пятилетнему плану развития народного хозяйства страны на 1951-1955 годы. Было принято решение о переименовании Всесоюзной коммунистической партии большевиков - ВКП(б) в Коммунистическую партию Советского Союза - КПСС. На съезде состоялось последнее публичное выступление И. Сталина. Выступивший на съезде с Отчетным докладом Г. Маленков заявил, что зерновая проблема в нашей стране окончательно решена.
50 лет назад, в 1957 году, по инициативе московской общественности и Государственного литературного музея был подписан указ Совета Министров СССР о создании в Москве Государственного музея А.С. Пушкина и о передаче ему дома на углу ул. Пречистенки и Хрулевского переулка (на снимке). Он стал первым и единственным в Москве литературным музеем поэта.
140 лет назад родился военачальник русской армии и Белого движения, генерал от кавалерии Евгений Миллер (1867-1937). В первую мировую войну он был начальником штаба армии, командиром армейского корпуса. В 1919 году Миллер стал генерал-губернатором и главнокомандующим войсками Северной области. В 1920 году бежал за границу. Находясь в эмиграции, он стал в 1930 году председателем Русского общевоинского союза. 22 сентября 1937 года Миллер исчез из Парижа, и больше его никто не видел.
103 года назад, в 1904 году, родился российский хирург, один из основоположников хирургии легких в России Ф. Углов.
В 1943 году родилась актриса театра и кино Инна Чурикова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников