10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Южно-Сахалинске состоялась демонстрация традиционной японской одежды

Налбандян Зураб
11:41 05 Октября 2007г.
Опубликовано 11:41 05 Октября 2007г.
В Южно-Сахалинске состоялась демонстрация традиционной японской одежды

Кимоно было очень к лицу сахалинским красавицам. При поддержке Генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске в культурном центре для детей и молодежи "Комсомолец" состоялась демонстрация традиционной японской одежды - кимоно.

Южносахалинцам были представлены образцы кимоно из личной коллекции г-жи Ямада Мидори, а в роли моделей выступили студентки (и один студент) сахалинских вузов - СахГУ и ЮСИЭПИ, чья специальность - изучение японского языка. А изящество детского кимоно подтвердила ученица центральной музыкальной школы Настя Емельянова.

В отличие от икебана, эта церемония проводится впервые на Сахалине, и вызвала, как все экзотическое, настоящий ажиотаж. Японская гостья, неплохо владеющая русским языком, демонстрировала технологию надевания кимоно и комментировала дефиле. И наверняка для многих присутствовавших стало открытием, что: по длине рукавов можно было судить о статусе японской женщины (у девушек длиннее, почти до пола, у замужних короче); японцы могли надевать до 12 кимоно одновременно; свадебные кимоно - черного цвета; длина пояса - оби - может достигать 4-х м; правильно завязанный оби напоминает бабочку.

В коллекции Ямада Мидори были старинные образцы, созданные сто лет назад, роскошные императорские кимоно из парчи и более скромные, но удобные хакама (складчатые юбка-брюки), эпохи Мэйдзи. Для наиболее драгоценных кимоно ткань создается вручную, затем она украшается росписью либо золотой или серебряной канителью. Так что неудивительно, что на естественный вопрос практичных сахалинок "А стирать-то как?" г-жа Ямада отвечала весьма дипломатично: для этого процесса все узоры расшиваются. В общем, лучше избегать стирки. Старинные кимоно переходят из поколения в поколение, от матери к дочери, и надевают их по большим праздникам.

соб.корр."Труда" Дмитрий Латыпов,


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников