05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Полиция Глазго арестовала похитителей "Мадонны с веретеном"

Маковецкий Георгий
12:51 05 Октября 2007г.
Опубликовано 12:51 05 Октября 2007г.
Полиция Глазго арестовала похитителей "Мадонны с веретеном"

Похищение из замка Драмланриг в Шотландии одного из шедевров мировой живописи, картины Леонардо да Винчи "Мадонна с веретеном", вызвало смешанную реакцию в Великобритании. С одной стороны, очевидно, что замок, принадлежащий самому крупному латифундисту Соединенного королевства герцогу Бакклью, недостаточно хорошо охраняется. Для музея, в котором выставляются картины Леонардо, Рембрандта, Гольбейна и других великих художников, он не оснащен необходимой современной системой безопасности.

Кража была совершена с поразительной легкостью. Двое бритоголовых мужчин среднего возраста вошли в замок под видом туристов, оглушили женщину-гида, отключили сигнализацию, достали из рамы "Мадонну с веретеном" и покинули помещение через кухонное окно, неподалеку от которого их ждал автомобиль.

Известная картина великого Леонардо да Винчи "Мадонна с веретеном" была похищена 27 августа 2003 года из замка Драмлэнриг, расположенного в шотландском округе Дамфрис-энд-Галловей. Одни эксперты предполагают, что она была написана самим Леонардо да Винчи, другие утверждают, что полотно написано учениками великого мастера.

Почти два столетия картина принадлежала семье герцогов Бакклью, но нынешний владелец до возвращения полотна уже не дожил. Месяц назад он скончался. В свое время он обещал тому, кто поможет вернуть полотно великого итальянца, крупное вознаграждение, передает ИТАР-ТАСС.

По оценкам экспертов, картина, на которой изображена Богоматерь с младенцем, держащим в руках веретено в виде креста, имеет ценность около 25 миллионов фунтов стерлингов (около 50-ти миллионов долларов).

Почти четыре года картина входила в список десяти самых разыскиваемых ФБР. В ходе спецоперации в Глазго полиция задержала четырех человек. Их подозревают в похищении и попытке перепродажи шедевра. Возможно, уже сегодня суд предъявит им обвинения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников