27 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Раде из законопроекта о Донбассе убрали пункт о Минских соглашениях

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:44 05 Октября 2017г.
Опубликовано 15:44 05 Октября 2017г.

Он вводил договоренности в законодательное поле Украины, что накладывало на Киев обязательства по их выполнению


Комитет по безопасности и обороне Верховной рады Украины изъял из внесенного президентом Петром Порошенко законопроекта о реинтеграции Донбасса упоминание о Минских соглашениях. Об этом сообщает ТАСС.

В первоначальном тексте содержалось единственное упоминание о минских соглашениях - в седьмой статье. В ней говорилось о «приоритетности выполнения пунктов по безопасности минского протокола от 5 сентября 2014 года, минского меморандума от 19 сентября 2014 года и Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования». Теперь вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией в Донбассе и другие будущие резолюции Совбеза.

По мнению депутатов, этот пункт де-факто официально вводил Минские соглашения в законодательное поле Украины, что накладывало на Киев обязательства по их выполнению.

Ранее сообщалось, что Порошенко внес в украинский парламент доработанную редакцию документа. В законопроект внесен пункт о том, что особый статус Донбасса будет продолжен исключительно после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 нового закона. Она касается вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины.

Законопроект называется «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». В нем неподконтрольные Киеву районы Донбасса называются «временно оккупированными территориями», а действия России квалифицируются как «агрессия против Украины». Главе государства предоставляется право использовать для их освобождения вооруженные силы.




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.