«Времени достаточно»

Сейчас на орбите находится около 150 российских космических аппаратов; из них более 90 – военного назначения. Фото: © Roscosmos, globallookpress.com
17:37 05 Октября 2019г.
Опубликовано 17:37 05 Октября 2019г.

В ВКС рассказали, сколько времени России понадобится на принятие решения об ответном ядерном ударе


Начальник штаба 15-й армии Воздушно-космических сил особого назначения генерал-майор Анатолий Нестечук рассказал, сколько времени понадобится российскому командованию, чтобы принять решение об ответном ракетном ударе.

«Подлетное время бывает разное в зависимости от направления – откуда летит, как летит. Конкретную цифру вам говорить не буду. Я скажу, что эта цифра требует серьезной, мощной силы воли для принятия быстрого решения», - рассказал Нестечук в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Тем не менее, российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) даст достаточно времени для этого, отмечает военный.

«Но в целом времени очень достаточно – не минуты, не десятки минут, более десятков минут», - заключил он.

Как отмечает «Интерфакс», система предупреждения о ракетном нападении состоит из двух частей: наземной и космической. Наземный эшелон, состоящий из сети надгоризонтных радиолокационных станций «Воронеж», может обнаруживать баллистические, космические и аэродинамически объекты. Начальник штаба космических войск РФ генерал-майор Игорь Морозов ранее рассказал в интервью «Московскому комсомольцу», что РЛС расположены « по периметру наших границ – в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях». Еще две – под Мурманском и Воркутой – планируется сдать к 2022 году, также к 2024 году построят станцию в Севастополе.

Космический эшелон, по его словам, состоит из трех «новейших» космических аппаратов, которые способны «обнаружить старт баллистических ракет в любой точке земного шара». Россия начала формировать новый космический эшелон, состоящий из спутников «Тундра», в 2015 году; до этого за ракетными пусками присматривали аппараты «Космос». Планируется, что новая группировка будет состоять из десяти спутников, а развертывание их завершится к 2022 году.

По словам Нестечука, сейчас на орбите находится около 150 российских космических аппаратов, из которых больше 90 – военного назначения.

«Из общего числа космических аппаратов российской орбитальной группировки более 90 аппаратов функционируют в интересах Министерства обороны России, то есть космические аппараты военного назначения, и более 60 аппаратов функционируют в рамках выполнения федеральной космической программы и в интересах других министерств и ведомств», - рассказал он, также отметив, что в настоящее время идет процесс «стремительного совершенствования и обновления» группировки, из-за которой ее размер уменьшился.

«Если раньше было около 200 аппаратов, то сегодня несколько меньше. Не потому, что у нас возможности стали меньше, а потому, что улучшилась качественность состояния наших космических аппаратов, улучшилась элементная база, повысилась надежность», - отметил генерал-майор.

Нестечук подчеркнул, что Россия не размещает в космосе оружие. «Мы строго придерживаемся этой концепции», - цитирует его слова «Эхо Москвы». Главный центр разведки космической обстановки РФ следит за ситуацией в космосе, и в случае размещения там оружия каким-либо другим государством Россия об этом узнает.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?