Минфин разучился считать

Ведомство ничем не жертвует, оно всего лишь выступает в роли регулировщика потоков не им заработанных денег

Вчера Минфин рассказал, как он спасает Россию, однако забыл упомянуть, за чей счет. Пресс-служба ведомства сообщила, что выплаты нефтяным компаниям за сдерживание внутренних цен на топливо (топливный демпфер) в январе – сентябре 2023 года превысили 1,1 трлн рублей. Особо отмечается, что в сентябре 2023 года по сравнению с августом выплаты выросли на 60,7%, до рекордных 298,7 млрд рублей. Все это, несмотря на планы Минфина сократить выплаты по демпферу начиная с 1 сентября.

Важный нюанс, случайно «забытый» в этом расчете: благодаря Минфину выплаты по демпферу за сентябрь для нефтяных компаний сократятся практически в два раза. И эта сумма пока что не добавлена в расчеты Минфина и будет отражена только в данных за октябрь.

Факт состоит в том, что ошибочное решение Минфина (которое уже признало правительство) уполовинить демпферные выплаты в том числе привело к разбалансировке топливного рынка и вызвало скачок внутренних цен на нефтепродукты.

Более того, никакой заслуги ведомства Силуанова в компенсации по демпферу никогда не было и нет. Все выплаты по демпферу идут как часть возврата из выплачиваемого нефтяниками же НДПИ в бюджет страны.

Здесь следует отметить, что нефтянка – единственная сырьевая отрасль России, которая платит, по сути своей, прогрессивный налог. Ведь уровень НДПИ зависит от экспортной цены на нефть. Возвращаясь к тем же данным, опубликованным Минфином в среду, 4 октября, можно легко посчитать, что в январе – сентябре нефтяники выплатили в бюджет РФ 5,038 трлн рублей налога на НДПИ. Таким образом, в виде демпфера государство вернуло компаниям лишь 22,6% от этой суммы. А если учесть таможенные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, которые за девять месяцев составили 262 млрд рублей, то это соотношение будет еще меньшим.

Тут есть еще один пикантный нюанс: НДПИ взимается только с добывающих компаний, а эффект от демпферных выплат для сдерживания внутренних цен получают все сбытовые компании. То есть вертикально интегрированные компании (ВИНК) за свой счет субсидируют так называемые независимые сети АЗС.

Но и это еще не все. Объем экспортных поставок у российских ВИНК тоже сильно разнится. Сбытовая инфраструктура «ЛУКОЙЛа» выстроена под экспорт «своего» топлива по системе продуктопроводов. «Сургутнефтегаз» на экспорт отправляет 85% «своего» дизеля. А системообразующая для отрасли «Роснефть», например, весь произведенный бензин Евро-5 реализует на внутреннем рынке.

По топливу, реализуемому на Санкт-Петербургской бирже, цифры в прессе уже приводились. По бензинам доля «ЛУКОЙЛа» составляет 13,8% от собственного производства, доля «Газпромнефти» – 13,3%, «Сургутнефтегаза» – 13,1%, «Роснефти» – 23,5%. По дизтопливу – 9,4%, 9,2%, 9,7% и 21,8% соответственно. Общая доля биржевых продаж «Роснефти» по бензинам достигает 39%, по дизтопливу – 40%, по мазуту – 68%.

Фактически демпфер в одинаковом объеме получают и те компании, которые ориентированы на обеспечение на внутренний рынок, и те, которые стремятся максимизировать свои доходы за счет экспортных поставок. Указывать пальцем на основных лоббистов медийных публикаций о затоваривании продуктопроводов и необходимости срочно вновь открывать экспорт в данном случае излишне.

Минфин в этом процессе «спасения» госбюджета страны ничем не жертвует, он всего лишь выступает в роли регулировщика потоков не им заработанных денег. Необходимо напомнить, что налоговая нагрузка на нефтяную отрасль России составляет беспрецедентные для всего мира 78%. Общий уровень изъятий с учетом роста затрат на транспорт, электроэнергию и ставки банковских кредитов составляет свыше 90%. Только одна компания «Роснефть» за 2022 год заплатила в бюджет РФ свыше 4 трлн рублей, за последние пять лет – 18 трлн рублей. Немыслимые цифры для других отраслей экономики.

Теперь о цифрах, а точнее, о деньгах. В статистике принято сравнивать одинаковые периоды год к году, а не сентябрь с августом или январем (сезонность топливного рынка никто отменить не в силах). Рост на 60,7% выплат по демпферу в сентябре по отношению к августу, который Минфин использует как демонстрацию своих героических усилий по сдерживанию цен на топливо, – это «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Сентябрьские выплаты Минфина компенсируются лишь экспортной пошлиной, которую нефтяники заплатили в этом году. И это без учета НДПИ.

Объективным показателем является 38-процентное падение выплат по демпферу за январь – сентябрь 2023 года по отношению к аналогичному периоду 2022 года. В денежном выражении общие выплаты по демпферу за прошлый год составили 2,171 трлн рублей, а на сегодняшний день выплачено всего 1,138 трлн рублей. За оставшиеся три месяца этот 50-процентный гандикап вряд ли будет преодолен.

Леонид Крутаков, доцент Финансового университета при правительстве РФ