09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИНУЛИ С ЛЮБОВЬЮ

КУРОРТНЫЙ РОМАН В ПОДЗЕМКЕ
- Товарищ милиционер, меня обокрали, - давится слезами

КУРОРТНЫЙ РОМАН В ПОДЗЕМКЕ
- Товарищ милиционер, меня обокрали, - давится слезами немолодая женщина.
- Кто, вы его знаете?
- Очень любимый мной человек, - и она буквально заходится в истерике.
Впрочем, почти сразу выясняется, что об "очень любимом человеке" ей не известно ровным счетом ничего: ни фамилии, ни адреса. Случайно столкнулись в переходе метро. Он признался, что влюблен с первого взгляда. Пригласил в уютное кафе. Она не очень помнит, как оказалась с кавалером у себя дома. А наутро - ни возлюбленного, ни денег, ни шкатулочки с фамильными драгоценностями... За последний месяц сотрудникам милиции и МУРа пришлось выслушать уже сотни похожих историй.
Наверное, почти каждый человек в глубине души всегда ждет случайного и приятного знакомства. Особенно это касается одиноких романтичного склада, и уже не очень молодых женщин. Вот на таком "ожидании чуда" и основана популярная у преступного мира схема "отъема денег у трудящихся". До сих пор с подобными аферистами милиции чаще приходилось сталкиваться летом на курортах. В ходе бурного но краткосрочного романа влюбленная сторона лишалась всех денег и документов. Однако нынешней осенью "хипес" - так на "профессиональном" жаргоне называются способы мошенничества и краж, для совершения которых "клиента" ловят на любовную приманку - буквально захлестнул столицу.
Предполагается, что с сочинских пляжей в московскую подземку перебралась хорошо организованная преступная группа, которая к тому же завербовала в свои ряды нескольких...старушек-пенсионерок. Они наблюдают за потоками пассажиров и наводят на потенциальную жертву.
Старушки с высокой точностью "вычисляют" состоятельных дам, для которых само посещение метро в новинку и тех из них, у кого "на душе тяжело". Женщина, которая дважды в день входит и выходит со станции, "хипесников" вряд ли заинтересует. Едва ли она богата и вряд ли, привыкшая к безостановочной беготне от дома до работы, соблазнится на знакомство со случайным кавалером. У "потенциальных клиенток" бабушки просят подаяния, и женщины рассеянно ищут мелочь в толстых кошельках...
После этого кандидатуру начинают "пасти". В том числе и для того, чтобы даму в пути не обобрали работающие здесь карманники - так можно спугнуть добычу. И вот в определенный момент разыгрывается спектакль. Герой-любовник на бегу "случайно" сталкивается с дамой, едва не сбивая ее с ног, затем долго извиняется, предлагает загладить вину в кафе, говорит о том, что данная встреча - судьба, о внезапно вспыхнувших чувствах...
ПЕРЕЕЗД
Наталья К., как и многие другие жертвы "хипеса" привела молодого человека к себе домой в первый же день знакомства. У дверей их встретила старенькая мама, которая не хотела впускать мужчину, закатила дочке истерику, а затем заперлась в своей комнате и вызвала "скорую". Наталья поведала кавалеру, что главная причина ее несложившейся личной жизни - как раз мама с весьма непростым характером. Тогда молодой человек и предложил переехать к нему. Как он объяснил, только вчера купил квартиру. Утром поехали смотреть новое место жительства. Обычная трехкомнатная в новостройке, уже с коврами и обоями, но пока еще без всякой мебели. В общем, даме квартира и перспектива самостоятельной жизни понравилась, и она решила: переезжаю. Вскоре возлюбленный подогнал к дому Натальи грузовик, рабочие забили его под завязку мебелью, книгами и прочей собственностью, которую женщина решила взять с собой.
- Рабочие очень хорошие, быстро все сделают, - объяснил молодой человек. - Через пару часов расставят мебель, наведут порядок и я заеду за тобой, любимая...
Дама осталась ждать на табурете в опустошенной комнате. Он не заехал ни через пару часов, ни через пару дней. Хватись она сразу - афериста еще успели бы найти. Но Наталья ждала почти неделю. Естественно, что она к тому же не помнила ни номера дома, ни даже названия улицы, где была та квартира.
ОДЕССКИЙ СПОСОБ ЛУЧШЕ МОСКОВСКОГО?
"Хипес" включает тысячи различных уловок, разновидностей и "схем", большинство из которых были доведены до совершенства еще в дореволюционной России. Так что современные "кидалы" ничего нового, как правило, не придумывают. Утверждают, что этот "промысел" возник в Одессе. Во всяком случае само слово "хипес" одесского происхождения, от еврейского "хипэ". Так на одесском идише назывался свадебный балдахин.
В своем первоначальном варианте "хипес" выглядел так: молодая симпатичная женщина-"хипесница" завлекала на квартиру жертву якобы для занятий любовью. В самый ответственный момент, когда "любовник" находился неглиже, в комнату с праведным гневом врывался разъяренный "муж". Дальше разыгрывался настоящий спектакль, целью которого было выпотрошить кошелек незадачливого простачка. Мошенники знали, что в такой ситуации тот не обратится в полицию. Кстати, чаще всего подельники действительно состояли в браке (на всякий случай)...
- Подобный "одесский способ" практикуется по сей день, -сообщили мне в пятом отделе (по борьбе с мошенничеством) МУРа. - Доказать факт такого преступления очень сложно. Ведь мошенники все обстраивают так, будто жертва отдает им деньги добровольно, так сказать за моральный ущерб...
А в дореволюционной Москве "хипес" был более агрессивным. "Случайная знакомая" заманивала своего клиента на специально подготовленную квартиру, где его попросту спаивали или усыпляли наркотиком. А затем обирали и выбрасывали на улицу. Обычно после того, как "клиента" выдворяли из квартиры, в ней меняли обстановку, переставляли мебель. И если пострадавший приводил жандармов, тут включалось в игру еще одно действующее лицо операции, которое убеждало пострадавшего, что тот обознался, ошибся адресом.
Нынче такими перестановками "хипесники" не занимаются - в районе однообразных новостроек потерпевший вряд ли найдет обидчиков. Как правило, обворованного перевозят на машине в другой похожий район и там бросают.
Однако поскольку в таком способе "хипеса" используются отравляющие вещества, насилие, есть элементы карманной и квартирной кражи, привлечь преступников к ответственности уже проще. Так недавно Московской городской военной прокуратуре удалось разоблачить и отправить за решетку одну из преступных групп. Они действовали по однотипной схеме: дама-"хипесница" отправлялась в гости к одинокому кавалеру. В сумочке у нее был клофелин, и усыпив незадачливого любовника, она вызывала подельников, которые обчищали квартиры. На одну из жертв клофелин не подействовал, и его попросту убили.
Как не попасться на крючок к "хипесникам"? Оперативники МУРа считают, что самое простое и надежное - просто не знакомиться в метро и на улицах, не ходить в гости к незнакомым и не водить их к себе. Но если уж вы увлеклись случайным попутчиком или попутчицей, то следуйте хотя бы нескольким простым советам:
1. Не пейте из початой бутылки в незнакомой квартире. Коль уж решили гульнуть - раскошеливайтесь и купите выпивку сами.
2. Дружить - так дружить. Первым делом выпейте на брудершафт (каждый выпивает из двух бокалов, а потом - поцелуй). Если при этом партнер или партнерша отказывается пригубить из вашего бокала - у вас есть основания заподозрить неладное.
3. Клофелин кудесники "хипеса" обычно держат в сумочке или прячут в одежде. Если девушка, которая только что раскованно звала вас домой, теперь не выпускает сумочку из рук - это странно. Женщин же должно насторожить, если молодой человек не снял пиджак или держит руку в кармане.
БРАТЬ - ТАК ВЕСЬ ПОДЪЕЗД
Напоследок история, которая наводит на мысль, что иногда "хипесники" движимы не только жаждой наживы, но и (подобно великому комбинатору) "любовью к искусству". Настолько остроумны их приемы. Одно из преступлений буквально "слизано" с эпизода из романа Ильфа и Петрова. Только в роли инженера Щукина выступила юная леди.
Илья Ильич был дома один и наслаждался покоем. Жена и ребенок уехали на выходные за город. Вдруг он заметил, что потолок в квартире стал намокать, с него упали первые капли. Крепко выругавшись и, прокручивая в голове все то неприятное, что должен высказать соседям сверху, он отправился к ним - проводить разъяснительную работу. Каково же было его смятение, когда на лестнице у злосчастной квартиры он увидел голенькую и безутешно рыдающую девушку.
- Это из вашей квартиры вода течет? - неловко переминаясь с ноги на ногу спросил Илья Ильич. Та зарыдала еще сильнее:
- Ой, помогите, я в ванной была, а тут электричество выключилось. Я думала - пробки выбило. Выглянула на секунду, а дверь захлопнулась...
Ну, естественно, мужик вызвался помочь. Проводил девушку к себе домой, усадил на диван и накрыл пледом. На секундочку присел рядом -утешить, и, вероятно, воспылал чувствами, после чего окончательно перестал оценивать ситуацию критически. И когда девушка Марина попросила взять топор и вскрыть дверь наверху - немедленно взялся за "помощь". Его уже не смутило то, что дверь, которая случайно захлопнулась, была закрыта на три замка. Не вспомнил и о том, что никогда раньше не видел в доме этой привлекательной "соседки"... Он рубил дверь и думал только о том, как сейчас сообщит о своей победе.
Лишь через сорок минут дверь поддалась. Окрыленный, он побежал домой, докладывать Марине, что все готово. Но девушки в доме не оказалось. Как не оказалось и видео-двойки, норковой шубы и золотых украшений жены.
В полном смятении Илья Ильич еще раз поднялся в верхнюю квартиру. К полному удивлению оказалось, что все краны закрыты, а потолки такие же мокрые. Значит вода течет не отсюда, а с верхнего пятого этажа. Как потом оказалось, эту квартиру накануне на два дня сняла та самая Марина и ее подельники. Они же включили кран...
Окончательно убедившись, что его обокрали, Илья Ильич решил звонить в милицию. Но и телефон воры вынесли. Он бросился бегом в опорный пункт милиции. А в то время, пока он бегал, Марина со товарищи благополучно обчистили и ту квартиру, дверь в которую топором взломал Илья Ильич. Несчастного не только обворовали, но и он сам оказался соучастником другой кражи.
Зачем он ломал чужую дверь - объяснить милиционерам было непросто. Милиция, конечно, разобралась, что он не грабитель, а жертва. Но не сразу, а лишь через несколько дней, когда точно таким же образом были обворованы квартиры еще одного подъезда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников