04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИВО С ПОГАНКАМИ

Отравления пенным напитком случаются не реже, чем от суррогатной водки

К сожалению, никто не ведет статистику пивных отравлений в отличие от алкогольных. Однако недавние исследования Марка Левитина показали, что в некоторых сортах пива чаще всего наблюдается присутствие яда гриба Fusaria, который вызывает отравление, называемое фузариозом.
Многие из грибов, без спросу заглянувших в пивные бутылки, выделяют микотоксины (грибной яд). Поэтому не грешите на закуску, получив аллергию или отравление после выпитого пива. Известно более 400 видов грибов, выделяющих микотоксины.
Дело в том, что сырьем для пива является зерно. Вот оно-то и подвергается заражению. В этом случае зерно в пищу непригодно, и урожай следует уничтожить. Так, например, поступили семь лет назад в Америке, когда пришлось уничтожить треть всего урожая. Но в России такие проверки проводят редко.
Судьба любителя пива, который полакомился фузарией, зависит от концентрации токсина. Малые дозы токсина некоторых грибов являются антибиотиком, а большие могут вызвать сильнейшую аллергию и отравления.
Еще один гриб, который временами награждает пиво своими токсинами, - это аспергиллус. При изготовлении пива необходим фермент, осахаривающий солод, после чего начинается брожение с помощью дрожжей. Вот такой основой для сусла и является аспергиллус, который вырабатывает необходимые ферменты. Но малейшее несоблюдение технологии пивоварения (например, резкое изменение температуры), и аспергиллус выходит из-под контроля: он порождает еще парочку штаммов, которые оказываются токсичными, не похожими на своего родителя. Микотоксины разливают вместе с пивом в бутылки, и потребители, выпив такого напитка, ощущают тяжесть в желудке, потом расстройство, тошноту и головные боли. В тяжелых случаях страдает печень.
Кстати, практически то же самое временами наблюдается с дешевыми колбасными изделиями. Дело в том, что основа недорогих колбас - вовсе не мясо, а искусственный белок. Легче всего получить его в промышленных условиях как раз из аспергиллуса. Этот гриб поселяется и на арахисовых орешках и фисташках.
Но вернемся к пиву. Избежать отравления "пивными грибами" можно только одним способом - употребляйте напитки, изготовленные производителем с хорошей репутацией. И учтите, что такая репутация не зависит от количества телевизионной рекламы. Скорее наоборот. Когда видишь в рекламном ролике, как некий тип делает глоток пива, давится им и не в силах проглотить, выплевывает в лицо девушке, невольно думаешь: какого же отвратного вкуса должно быть это "Столичное".
Ученые всего мира уже не первое десятилетие бьются над проблемой создания тест-систем для определения микотоксинов в пиве. Ведь это было бы так здорово: перед тем как выпить - капнул каплю вещества на крышку от бутылки. И если она изменила цвет, как лакмусовая бумажка, сразу же стало ясно, что это пиво лучше не употреблять. Но, к сожалению, микотоксины весьма разнообразны и имеют очень сложный состав, поэтому пока что проблема остается нерешенной. Приходится лишь с интересом следить, кому удастся впервые разработать качественную тест-систему - российским ученым или зарубежным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников