06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ТАЙНОЕ СТАЛО ЯВНЫМ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2001г.
Штирлиц, находясь "под колпаком" у Мюллера, мог рассчитывать только на собственные силы. А на что может рассчитывать россиянин, обнаружив к себе нездоровый интерес спецслужб?

ЖИЗНЬ "ПОД КОЛПАКОМ"
Надо сказать, что все связанное с негласной работой спецслужб окутано таинственным героическим ореолом. Люди, к ней причастные, пользуются заслуженным авторитетом, для чего есть все основания, поскольку сотрудники оперативных подразделений правоохранительных органов не раз доказали, что работают не за честь, а за совесть. На их счету тысячи разоблаченных убийц, насильников и прочих негодяев. Но, с другой стороны, оперативная работа в обыденном понимании часто ассоциируется с нарушениями неприкосновенности частной жизни, а потому и отношение к ней в народе, мягко говоря, не всегда доброжелательное.
Да это и понятно. Сыск порой служит не защите конституционных прав и свобод, как того требует закон, а иным целям. При этом он превращается в свой антипод - инструмент нарушения гражданских прав. Тому масса примеров в отечественной истории, которую, впрочем, не обязательно ворошить, так как у многих еще свежи воспоминания от просмотра эротической видеозаписи, в которой центральная роль принадлежала "мужчине, похожему на Генпрокурора". Позже представители спецслужб признали, что видеозапись произведена с нарушением действующего законодательства.
К сожалению, это далеко не самый опасный и не единственный случай противоправного вмешательства в частную жизнь граждан. В большинстве своем допускаемые нарушения в рассматриваемой сфере происходят по причине ложного понимания некоторыми оперативными сотрудниками интересов представляемого ими ведомства либо из-за отсутствия опыта, либо по незнанию закона. Однако человеку, права которого нарушены, пусть и без злого умысла, от этого не легче. Хуже того, судебной практике известны случаи злонамеренного использования оперативных возможностей государственных ведомств.
Хотя российское законодательство любят ругать, оно предоставляет любому из нас возможности, чтобы отстаивать свои права, в том числе и от злоупотреблений со стороны представителей государства. Надо только иметь представление об этих правах и своих возможностях.
В ЗНАНИИ - СИЛА
Прежде всего определим, когда надо бить тревогу. По закону человек вправе обжаловать незаконное проведение в отношении него любого из предусмотренных Законом об оперативно-розыскной деятельности мероприятий. К их числу относятся не только известные всем по детективам и криминальной хронике прослушивание телефонных переговоров и контроль за почтовыми и телеграфными отправлениями. Оперативные мероприятия могут представлять собой и опрос, и наведение справок, и даже обыкновенное наблюдение.
В компетенцию оперативников входят также проведение проверочных закупок, исследование предметов и документов, отождествление личности. Законом разрешено проведение таких мероприятий, как обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, снятие информации с технических каналов связи. Допускаются и другие предусмотренные законом мероприятия, например, внедрение сотрудника в окружение заподозренного в криминале человека.
Подобные мероприятия считаются проведенными с нарушением закона в том случае, когда органы (или должностные лица), осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, не обеспечили соблюдение прав человека и гражданина, нарушили неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны, неприкосновенность жилища, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи.
Ограничение перечисленных прав допускается в исключительных случаях и лишь на основании судебного решения и при наличии следующей информации:
- о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно;
- о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно;
- о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.
Органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, также запрещается:
- проводить оперативно-розыскные мероприятия в интересах какой-либо политической партии, общественного и религиозного объединения;
- принимать негласное участие в работе федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также в деятельности зарегистрированных в установленном порядке и незапрещенных политических партий, общественных и религиозных объединений в целях оказания влияния на характер их деятельности;
- разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны, честь и доброе имя граждан и которые стали известными в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, без согласия граждан, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Кстати, прослушивание телефонных и иных переговоров допускается только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях.
Иногда граждане сами просят "поставить на прослушку" их телефон. При наличии письменного заявления или согласия в письменной форме правоохранительные органы пойдут навстречу гражданам, жизни, здоровью или собственности которых угрожает опасность.
Когда же вы не совершали тяжкого преступления и сами никого не просили контролировать вашу личную жизнь, противозаконные попытки вторгнуться в нее можно пресечь. Для этого надо просто обратиться в компетентные ведомства, потребовав ознакомления с имеющимися у них в отношении вас материалами.
Но для обращения с жалобой желательно обладать конкретными фактами нарушения прав и свобод. В противном случае можно оказаться в дурацком положении человека, страдающего манией преследования. Мало приятного будет и в той, например, ситуации, когда выяснится, что обжалуемые факты подслушивания и подглядывания были организованы ревнивой супругой.
Если же заявление не голословно, а оперативные мероприятия действительно имели место и произошло нарушение ваших прав, то вы можете в соответствии со статьей 5 Закона об ОРД обжаловать эти действия не только в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, или прокурору, но и в суд.
Орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, обязан по просьбе лиц, виновность которых не доказана, предоставить им полученные о них сведения. По закону такими являются лица, в отношении которых в возбуждении уголовного дела отказано либо уголовное дело прекращено по реабилитирующим обстоятельствам (в документах это будет сформулировано как прекращение уголовного преследования "в связи с отсутствием события преступления" или "в связи с отсутствием в деянии состава преступления").
Конечно, всего заявитель не узнает, поскольку сведения предоставляются в пределах, допускаемых требованиями конспирации и исключающих возможность разглашения государственной тайны. Однако в случае, если будет отказано в предоставлении запрошенных сведений или если заявитель полагает, что сведения получены им не в полном объеме, он вправе обжаловать это в судебном порядке. В процессе рассмотрения дела в суде обязанность доказывать обоснованность отказа в предоставлении этому лицу сведений возлагается на орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность. Причем судья вправе затребовать оперативно-служебные документы, содержащие информацию, в предоставлении которой было отказано заявителю.
Правда, даже судье всего не покажут. В частности, сведения о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках компетентных органов и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе.
Если же суд сочтет отказ оперативников необоснованным, то судебная директива обяжет их предоставить заявителю соответствующие сведения. Хотя, откровенно говоря, не стоит обольщать себя надеждой увидеть что-то особо секретное. Нет, вам могут показать лишь скромную справку с констатацией факта проведения оперативных мероприятий либо кипу ничего не значащих бумаг.
НА ЧТО ЖАЛУЕМСЯ?
Предметом обжалования может быть незаконное осуществление любого из перечисленных выше оперативно-розыскных мероприятий. Закон не предусматривает какой-либо специальной формы написания жалоб на незаконные действия, допущенные сотрудниками оперативных служб, поэтому обжалование производится в общем порядке. Если, например, заинтересованное лицо обращается в суд, то заявитель, указав свои данные, должен указать точное наименование и адрес ответчика - органа, действия которого обжалуются. В жалобе желательно указать, что оперативно-розыскные мероприятия в отношении заявителя проводились без его ведома, а также пояснить, в чем они заключались. Нужно конкретизировать, какие законные права и интересы оказались попраны и в чем это выразилось. Можно, например, потребовать возмещения морального и материального вреда. В этом случае заявитель приводит в заявлении конкретные примеры понесенных убытков и ссылается на имеющиеся доказательства, а также оценивает моральный вред.
Достойно отстаивая свои права, граждане приносят пользу и обществу в целом. Ведь в результате сотрудники правоохранительных органов будут вынуждены работать более качественно, а польза от этого, бесспорно, является обоюдной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников