22 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРИНА КРУТИКОВА: РУССКИЙ СОБОЛЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛУЧШИЙ В МИРЕ

- Где вы закупаете меха и отшиваете свои коллекции?
- Отшиваем все в России. Потом на

- Где вы закупаете меха и отшиваете свои коллекции?
- Отшиваем все в России. Потом на базе подиумных коллекций разрабатываются модели для массового производства. В основном я работаю с мехом, который закупают фабрики. Я им заказываю, объясняю, как его надо выделать, окрасить. Сами фабрики потом эти вещи и продают.
До недавних пор я работала на отечественном сырье. Но сейчас появились новые интересные материалы. Например, выделанные в Испании шкурки кролика. Поэтому кролик и каракульча в последней коллекции западные.
- Какие меха сейчас наиболее популярны?
- Очень моден горностай, но его уже в природе мало, соболь.
На Западе в моде инкрустированная норка. В этом году в связи с модой на меха резко возрос спрос на них. Цены на норку за год выросли на 30 процентов. Даже в летней коллекции вводят меховые оторочки и детали.
Овчину лучше всех в мире выделывает казанская "Мелита". Норку лучше делают за рубежом. Песца на Западе делают лучше. Самый лучший соболь - наш баргузинский. И еще пушкинский черный соболь, выведенный в 1927 году и зарегистрированный как новая порода. Соболя разводят и в Канаде, но с нашим его не сравнишь, и выделка наша тоже лучше.
- Как лучше всего хранить мех?
- Мех не боится холода, но очень боится влаги. И его нужно регулярно проветривать. На шкуре животных существует жировая смазка. В ходе выделки этот жир снимается, но все равно остевой волос закрывает подпушек и не пускает влагу внутрь. Если же влага пройдет и намокнет кожевая ткань, это уже плохо. Шкурка начинает коробиться, садиться. Просто же припорошенную снегом шубу нужно, придя домой, отряхнуть и повесить просохнуть.
Мех подолгу хранят в специальных холодильных камерах. Там поддерживается определенная влажность, чтобы он не пересыхал, и, обеспечивая приток свежего воздуха, работают вентиляторы.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?