04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМАНДА "КРУГОМ!"

Янченков Владимир
Статья «КОМАНДА "КРУГОМ!"»
из номера 200 за 05 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2002г.
В связи с терактом в столице и осложнением оперативной обстановки в Чечне планы командования федеральных войск в корне изменились. Намеченный вывод Объединенной группировки войск с территории Чечни, в результате которого численность группировки Минобороны должна была составить 22 тысячи человек, остановлен. Напомним, что сейчас здесь 80 тысяч солдат и сотрудников всех силовых структур. "Я принял решение, - заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, - приостановить осуществление планов по сокращению войск в Чечне". С сегодняшнего дня, подчеркнул министр, войска в Чечне приступили к осуществлению жесткой, но адресной специальной операции во всех районах республики по предотвращению угроз в зародыше.

Похоже, в преддверии зимы, когда горные перевалы становятся непроходимыми и боевики, как всегда в эту пору, будут испытывать острую нехватку оружия, боеприпасов, лекарств и продовольствия, федеральные силы готовятся нанести бандформированиям удар, от которого им уже не оправиться. В Генеральном штабе не исключают, что против террористов могут быть применены и некоторые "нетрадиционные" вооружения, не запрещенные международными конвенциями, - психотропные и нервно-паралитические газы, вакуумные бомбы и другие средства, создающие "объемные взрывы".
Тот факт, что в дни московской трагедии Кремль не принял условий террористов, а положился на высокий профессионализм спецназа, заметно придал уверенности в своих действиях войскам и спецслужбам. Преодолен наконец "синдром Буденновска", когда некоторые политики считали нормальным бесцеремонно вмешиваться в профессиональную сферу людей в погонах. Судя по всему, власти осознали, что слабоволие и нерешительность, практика бесконечных компромиссов, уступок террористам к добру не приводят.
Объявленные президентом коррективы в военную политику России как раз и означают решительное перенацеливание Вооруженных сил на антитеррористическую борьбу. Насколько известно, Генштаб уже занят разработкой соответствующих предложений.
Но для того, чтобы войска в той же Чечне действовали максимально эффективно, одной решительности, политической воли недостаточно. Необходимо наконец оснастить армию современным оружием и техническими средствами. Как это ни прискорбно, но боевики до сих пор в этом отношении превосходят федералов по ряду позиций. Военные испытывают острый недостаток в технике, позволяющей вести боевые действия в условиях плохой видимости. Войскам необходимы современные средства разведки и связи, высокоточное оружие. Нужна срочная модернизация спутниковой группировки. В то же время первоклассные разработки военно-промышленного комплекса России по целому ряду причин в войска не поступают.
Контртеррористическая операция в Чечне принесла ощутимые результаты. Уже уничтожено 70 процентов главарей бандформирований. Но остальные бандитские полевые командиры еще действуют, и в их числе Масхадов, Басаев, Гелаев и другие.
Именно необходимостью эффективного противодействия возросшим террористическим угрозам, как подчеркнул Сергей Иванов, обусловлены перемены в планах применения Вооруженных сил. "Суть изменений, на мой взгляд, - сказал он, - в том, что Вооруженные силы должны быть еще больше отмобилизованы и готовы к практическим шагам и действиям по парированию террористических угроз. Мы должны иметь соответствующие наработки и готовых натренированных военнослужащих, которые могут выполнить функции блокирования военных объектов, если им что-то угрожает или против них совершен теракт".
Меж тем стало известно, что Аслан Масхадов отдал приказ об организации диверсионно-террористических актов с использованием боевиков-смертников, а также начиненных взрывчаткой грузовиков в двух крупнейших чеченских городах - Грозном и Гудермесе. Проведение этой акции поручено одному из главарей бандформирований, арабскому наемнику Абу-Дарру. Военные источники сообщают и о новой концентрации чеченских боевиков у грузино-российской границы. По сведениям пограничников, бандиты намереваются прорываться в Дагестан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников