06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕНА КАРАУЛА

Викторов Владимир
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2002г.
Турецкие избиратели преподнесли сюрприз: они привели во власть исламистов. Такой поворот наверняка озадачит и обеспокоит как администрацию Джорджа Буша, так и руководство Евросоюза, не говоря уже о ближайших соседях, включая и Россию.

На выборах в меджлис (парламент) более чем убедительную победу одержала Партия справедливости и развития (ПСР), которая "вышла из шинели" запрещенных исламистских группировок. Ей оказали доверие 34% голосов, в то время как их единственные реальные конкуренты - кандидаты от левой Республиканской народной партии - набрали всего 19%. Демократическая левая партия, возглавляемая объявившим об уходе в отставку по причине слабого здоровья премьер-министром Бюлентом Эджевитом, и вовсе оказалась у разбитого корыта.
Среди причин успеха ПСР можно назвать и накопившееся раздражение от тягучих последствий финансового кризиса, и усталость от дрязг в среде традиционных политических партий. Но дело не только во внутренних факторах. Не последнюю роль сыграл и дух противоречия, бурно проявляющийся в исламской среде всякий раз, когда со стороны Запада идет мощный прессинг. Видимо, дипломатический прессинг США, давивших на своего союзника по НАТО, чтобы заручиться безоговорочной поддержкой готовящегося нападения на соседний Ирак, привел к обратному результату.
Не исключено, что у страха глаза велики, и следует довериться словам лидера победившей партии Реджепа Таипа Эрдогана, который поспешил успокоить всех: главной целью своего правительства он видит скорейшее вхождение Турции в состав Европейского союза. Более того, по его словам, "мы не намерены бросать миру какой-либо вызов. Наше правительство приведет Турцию к гармонии со всем миром". Если учесть, что приближается "момент истины" - война Америки с Ираком, то вскоре выяснится, какова цена этим словам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников