11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕСПОКОЙНО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2002г.
В столице у посольства Дании прошла акция протеста, организованная Народной партией России.

Участники пикета потребовали скорейшей выдачи Ахмеда Закаева - эмиссара лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Он обвиняется в России по трем статьям Уголовного кодекса: "вооруженный мятеж", "организация незаконных вооруженных формирований" и "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". По требованию российских властей Ахмед Закаев задержан датской полицией, однако вопрос о выдаче России не решен. Датские юристы заявили, что в представленных российской стороной документах недостаточно сведений, подтверждающих виновность Закаева в террористической деятельности, и попросят дополнительных доказательств. Окончательное решение датский суд примет 12 ноября.
А тем временем Закаев обратился к правительству Дании с просьбой предоставить политическое убежище. Его намерение поддержал так называемый "Фонд гражданских свобод", основателем которого является Борис Березовский. Как заявил сам олигарх, к защите Закаева уже "привлечен ряд известных адвокатов из Голландии, Англии, то есть создана команда, которая будет работать по этому делу в Дании".
Кроме того, как заявил руководитель московской организации Народной партии депутат Госдумы Аркадий Баскаев, граждане России возмущены позицией правительства Дании, позволившей провести в Копенгагене "сборище пособников и представителей террористов, финансируемых "Аль-Каидой". Речь идет о так называемом "всемирном чеченском конгрессе". По мнению Аркадия Баскаева, "российская сторона предоставила достаточно документов для выдачи Закаева российским властям".
Пикет продолжался в течение часа. В руках у собравшихся были плакаты "Позор правительству Дании, поддерживающему террористов" и "Непримиримая борьба с терроризмом - залог национальной безопасности". Участники пикета выразили сожаление тем, что из-за позиции датского правительства касательно чеченских сепаратистов могут возникнуть серьезные осложнения в российско-датских отношениях. Впрочем, никто из представителей посольства к участникам пикета так и не вышел.
Как сообщили "Труду" в Генеральной прокуратуре РФ, дополнительные доказательства по делу Закаева будут предоставлены датским правоохранительным органам в установленный срок, и выразили надежду, что данный конфликт будет разрешен в соответствии с нормами международного права.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников