06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕССИМИСТЫ И ОПТИМИСТЫ

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2002г.

В ходе телефонного опроса, проведенного в столице Всероссийским центром изучения общественного

В ходе телефонного опроса, проведенного в столице Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 30 - 31 октября, каждый четвертый москвич заявил, что теракты, подобные совершенному чеченскими боевиками в Театральном центре на Дубровке, "в принципе невозможно предотвратить". Но большинство опрошенных считает иначе: захват заложников стал возможным прежде всего из-за плохой работы спецслужб, милиции, а также коррупции среди сотрудников органов правопорядка и других административных учреждений.
Подавляющее большинство (89 процентов) горожан не сомневается в правильности принятого в те дни решения: штурмовать здание. А вот на вопрос о том, неизбежна ли была гибель такого большого числа заложников, получены диаметрально противоположные ответы. По мнению каждого второго москвича, жертвы были неизбежны для такого рода операций, каждый десятый вообще оценивает потери как "относительно небольшие". Но 37 процентов опрошенных считают, что "жертвы были чрезмерно, неоправданно велики". Возможно, столь жестким оценкам способствовали опубликованные в печати свидетельства спасателей, врачей, экспертов о том, что гибель многих заложников произошла уже после окончания штурма - из-за неорганизованности, неразберихи, нехватки нейтрализующих лекарств, неправильной транспортировки пострадавших. Как бы то ни было, более трети москвичей не называют проведение второго этапа операции вполне успешным.
Весьма негативное мнение у многих граждан сложилось и относительно правдивости официальных сообщений. Более половины москвичей уверены, что власти утаивают важные сведения.
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НАСКОЛЬКО ПОЛНУЮ И ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, СВЯЗАННУЮ С СОБЫТИЯМИ НА ДУБРОВКЕ, СООБЩАЛИ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ?
Полную и достоверную 41 процент
Неполную, противоречивую 44
Крохи информации, далекие от истины 8
Организовали информационную блокаду - менее 1
Затруднились ответить 7
Это тревожный сигнал. Отчуждение между властью и обществом начинается с недоверия. Независимо от того, правы скептики или нет, результаты опроса свидетельствуют о серьезных просчетах тех, кто отвечал за информационные сообщения в связи с терактом и его последствиями.
Не очень оптимистичны и ответы на другой вопрос: "Могут ли российские власти и спецслужбы обеспечить сейчас безопасность граждан, предотвратить в будущем подобные теракты?". Только треть опрошенных сказала "да", а 52 процента москвичей дали отрицательный ответ.
Тем не менее запугать россиян чеченским боевикам не удалось. Большинство (59 процентов) жителей столицы считают, что после случившегося нельзя вести переговоры с Масхадовым и его представителями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников