05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАРМОВОЙ ГАЗ КОНЧИЛСЯ

Котов Василий
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2002г.
Министерство иностранных дел Белоруссии распространило в субботу заявление, в котором расценило решение российской стороны о сокращении поставок газа в республику как экономическое давление.

Действительно, Газпром официально уведомил "Белтрансгаз" о необходимости сократить отбор газа из магистрального трубопровода в два раза в связи с завершением плановых поставок газа в Белоруссию в размере 10,2 миллиарда кубометров.
Напомним, что в конце октября представители Газпрома на встрече с министром энергетики Белоруссии Владимиром Семашко и генеральным директором республиканского унитарного предприятия "Белтрансгаз" Петром Петухом заявили, что темпы потребления Белоруссией природного газа значительно превышают согласованные с ОАО "Газпром" объемы поставок, зафиксированные на уровне 10,2 миллиарда кубометров в год.
Заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов на прошлой неделе заявил, что компания не намерена предоставлять Белоруссии дополнительные объемы газа по низким ценам, тем более что эта республика за девять месяцев текущего года превысила лимит отбора российского газа на полтора миллиарда кубов.
А. Рязанов сказал, что российские газовики не обязаны давать Белоруссии дополнительные объемы, потому что "у нас нет лишнего газа и цена, которую они платят, слишком низкая". Он также отметил, что гораздо выгоднее продавать газ на внутреннем рынке. В то же время было заявлено, что Газпром готов оказать содействие белорусской стороне в поиске независимых поставщиков, которые смогут продать Белоруссии газ по свободной цене.
Кстати, стало известно, что Газпром рассматривает возможность сокращения добычи газа на семь процентов в целях повышения эффективности работы компании, если тарифы для потребителей не будут увеличены. В Газпроме считают необходимым увеличить тарифы на газ, особенно для промышленных потребителей. Это позволило бы привлечь 188 миллиардов рублей инвестиций, необходимых для сохранения добычи газа на уровне 530 миллиардов кубометров.
Газпром готов поддержать инвестиционную программу за счет продажи в 2003 году 10 миллиардов кубов газа по свободным ценам (3,5 процента объема поставок на внутренний рынок). Предполагается, что газораспределительная компания "Межрегионгаз" будет проводить аукционы, на которых рыночная цена газа определяется в среднем на 35 процентов выше установленной государством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников