11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВАТИЗАЦИЯ ПОД СОМНЕНИЕМ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2002г.
Минимущество объявило, что готовится закон о национализации. Стоит ли пересматривать пройденное и возвращать государству предприятия? Мы попросили ответить авторитетных специалистов.

Николай ПЕТРАКОВ, академик:
- Такой закон скорее не нужен, чем нужен. Гораздо действеннее налог на имущество, который применяется в развитых странах. Если собственник эффективный и исправно платит фискальные платежи - он нормально живет. Если не может платить, то сам от собственности откажется. А выкупать, да еще по рыночной цене, то есть значительно дороже, чем сам платил, - это издевательство над здравым смыслом.
Единственное исключение - для предприятий стратегического значения. Их государство должно по закону иметь право выкупить у владельцев - разумеется, по той цене, по которой они эти предприятия покупали.
Наталья РИМАШЕВСКАЯ, доктор экономических наук:
- Приватизация носила варварский характер, в результате собственником стала узкая группа населения. По самым оптимистическим подсчетам, в выигрыше оказалось не больше 20 процентов населения. Остальные проиграли и стали жить хуже. Это не значит, что результаты приватизации нужно пересмотреть. Отбирать ничего не нужно, и от рынка уходить нельзя. Но пора сделать выводы и впредь не проводить реформы, не создав механизмов перераспределения социальных благ.
Иван ГРАЧЕВ, депутат Госдумы:
- Государству прежде всего следует определиться, что себе оставит, а с чем расставаться. До тех пор, пока ясности нет, ни один серьезный инвестор к нам не пойдет. Потому что рано или поздно неопределенность выльется в конфликт интересов.
Бизнес, и государство заинтересованы в том, чтобы был закон, четко определяющий правила игры. Я, к слову, представил проект документа, который принципиально отличался от всех остальных. По моему убеждению, национализация (не путать с конфискацией) должна быть обязательно платной и обусловлена соображениями национальной безопасности. При этом государству следует договариваться с владельцем о справедливой цене и правилах выкупа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников