09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУММА ПРОПИСЬЮ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2002г.
Дума проголосовала в первом чтении за внесение поправок в Закон "О минимальном размере оплаты труда". С 1 октября 2003 года МРОТ намечается поднять до 600 рублей в месяц. В настоящее время он составляет 450 рублей, так что рост налицо. Но по новому Трудовому кодексу "минималка" не должна быть ниже прожиточного минимума. А этот показатель уже минувшим летом превысил 1800 рублей.

Впрочем, депутаты (за законопроект проголосовали 405 народных избранников, против - всего 1) уверены, что повышение МРОТ превысит рост розничных цен и обеспечит хоть какое-то приближение минимальной зарплаты к прожиточному минимуму. В итоге это положительно скажется на благосостоянии россиян, и в первую очередь бюджетников. Хотя, с другой стороны, даже незначительное повышение МРОТ создает опасность для раскрутки инфляции.
Многие аналитики связывают принятие этого законопроекта с грядущими выборами в Госдуму. Дескать, дружное голосование парламентариев за скромное увеличение минимальной оплаты труда именно с октября 2003 года - красивый жест в период подготовки к думским выборам, которая в то время будет в разгаре. Но если б дело было только в этом, тогда логично призвать повысить МРОТ радикально и одним махом перепрыгнуть через "черту бедности". Правда, потом непременно придет расплата в виде всплеска цен и уже забытого дефицита.
Меж тем сегодня половина россиян, живущих за чертой бедности, - это работающие люди. Каждый день граждане приходят к школьной доске, кульману или станку, но при этом не могут толком прокормить свои семьи. Такого нет ни в одном уважающем себя государстве, но для стран третьего мира это в порядке вещей. Там пока что мы и останемся.
Новый МРОТ в уровне жизни бедных ничего принципиально не изменит. Зато несколько подрастут легальные доходы, часть сегодняшних "конвертных денег" выйдет из тени - и соответственно вырастет налогооблагаемая база.
Мы попросили прокомментировать ситуацию на рынке труда специалистов.
Лилия ЧИЖОВА, профессор, зав. отделом Института макроэкономики:
- Если на Западе высокая зарплата - главный стимул развития экономики, то, что такое зарплата у нас, сказать затрудняюсь. В советскую эпоху она составляла 90 процентов всех доходов и практически у всех была одинаково небольшая, а потому стимулом не являлась. А в начале реформ государство упустило бразды регулирования минимальной зарплатой, были преданы забвению межотраслевые коэффициенты. Хуже того: статистика сейчас даже точно не знает, какие в стране средние доходы на душу населения. Вот говорят, что каждый третий гражданин живет на доходы ниже прожиточного минимума. А кто и как это считал, если, по оценкам экспертов, от 17 до 20 миллионов россиян имеют доходы от теневого сектора?
Что касается минимального размера оплаты труда, то ориентиром, без сомнения, должен быть прожиточный минимум. Но именно ориентиром. Нигде в мире МРОТ на 100 процентов этому минимуму не соответствует, но в развитых государствах он к нему близок. У нас беда в том, что рынок труда сильно деформирован, и тут проблема МРОТ не единственная и не самая главная. Мы ее прописываем отдельной строкой, а надо бы решать вопросы рынка труда в комплексе. Например, в мире идет сокращение числа занятых в добывающих отраслях, в том числе за счет новых технологий. В России обратный процесс, который нам еще аукнется. На нашем рынке труда разбалансированы спрос и предложение. Если для социального сектора желательно, чтобы приходило как можно больше специалистов с высшим образованием, то в сфере экономики требуются сейчас прежде всего люди рабочих специальностей.
Кстати, скоро Дума должна принять комплексный закон о занятости.
Вилен ИВАНОВ, первый зам. директора Института социально-политических исследований, член-корр. РАН:
- Заработная плата должна быть увязана с производительностью труда. Если промышленность лежит "на боку", уровень производства не растет, а зарплата повышается, то это есть не что иное, как попрание объективных экономических законов. В стране беспрестанно растут цены, тарифы. Инфляция тут же съедает все прибавки к зарплате. Так что этот законопроект, касающийся повышения МРОТ, логично расценить как очередную попытку залатать тришкин кафтан.
К тому же Россия велика. За Полярным кругом - одна ситуация на рынке труда, на материке - иная, в регионах, где развита инфраструктура, она имеет свою специфику. Надежда только на рыночные механизмы ничего не даст. Тут должно сказать веское слово государство, которому надлежит выстроить экономическую концепцию, положив в ее основу рост благосостояния.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников