ЗВУКИ "МУ"

Вот цифры, от которых берет оторопь. Только за последний год поголовье коров в Воронежской области сократилось на 26,5 тысячи. В Поворинском районе, например, в среднем на каждое АО осталось всего по 30 - 40 голов. Та же картина наблюдается в Грибановском, Верхнехавском районах.За редким исключением почти везде молока получают ровно столько, сколько необходимо лишь для удовлетворения так называемых "внутрихозяйственных нужд" - для детских садиков, школьных столовых.

Долгое время чиновники из областного управления АПК относились к нарастающему сбросу поголовья с олимпийским спокойствием, оправдывая постоянно действующую "гильотину" рыночной целесообразностью. Подливали масла в огонь и устремившиеся в село за быстрой наживой "инвесторы". Предоставляя крестьянам горючее, технику на выращивание таких ходовых культур, как подсолнечник и пивной ячмень, они в обмен требовали ликвидации того, что на данном этапе приносит убытки.
Характерна в этом плане позиция профессора М. Берколайко, ставшего в наших краях очень популярной личностью. Он возглавил крупнейшее в области сельскохозяйственное подразделение "Воронеж-инвест", взявшее под свое крыло около 200 тысяч гектаров и 39 "лежачих" хозяйств. На одной из первых пресс-конференций дотошные журналисты поинтересовались у Марка Зиновьевича, насколько он, вузовский преподаватель, свободно ориентируется в сельском хозяйстве.
- Я в нем совсем не ориентируюсь, - с обезоруживающей откровенностью ответил профессор. - Меня не интересуют ни центнеры урожая, ни литры надоев. Только прибыль.
Все остальное - надо понимать, от лукавого.
С легкой руки неофитов земледелия подобный подход стал доминирующим в действиях руководителей. Вместо того чтобы искать пути сохранения животноводства, они проявили завидное рвение, избавляясь от ферм. В голос рыдали доярки ООО "Урожай", узнав, что в очередной партии отвезенного на мясокомбинат скота оказалось несколько "рекордисток" - таких, как корова Черва, дававшая в сутки по 28 литров молока.
Меж тем позиция тех, кто "с цифрами в руках" обосновывает уничтожение ферм, не выдерживает критики.
- Убыточность ферм - это блеф, - говорит известный в области председатель артели "Дружба", что в Павловском районе, Петр Котов. - Это сказочка для дилетантов и рвачей, привыкших жить одним днем. Значение крупной фермы не сводится к выручке от продажи молока и мяса. Производство зерновых и технических культур прямо зависит от того, сколько органики, то бишь навоза, внесено на гектар пашни. Не станет фермы - очень скоро упадут урожаи при любой погоде, при любом агрономе. Поле и ферма есть единое целое в технологическом и экономическом смысле. Я уж не говорю о рабочих местах для доярок, скотников, механиков, электриков - это не просто деньги, а социальная стабильность, сохранение села от вымирания.
Однако нахватавшимся рыночных верхушек пришельцам такие тонкости не по плечу. В Воронеже рассказывали случай, когда безусый "менеджер" топал ногами на агронома с тридцатилетним стажем, осмелившегося возразить против сеяния ячменя по ячменю - разумеется, по пивному. От девятипольного севооборота, восстанавливающего здоровье пашни, земледелие снова скатывается к допотопному трехпольному. К месту вспомнить, что при "трехполке" урожай в 7 центнеров с гектара считался высоким, а "стопудовый" (16 центнеров с гектара) - почти фантастическим.
И все же появились два повода для осторожного оптимизма. Наконец-то дана трезвая оценка ситуации. Начальник главного финансового управления области Надежда Сафонова на представительном совещании заявила: "По развитию животноводства область оказалась отброшенной на много десятилетий назад". Повод второй: к счастью, на российских просторах еще сохранились отдельные "островки", где молочное производство основано на современных технологиях. Это комплекс в артели имени Свердлова Воробьевского района, где 5300 голов крупного рогатого скота (больше, чем в двух вместе взятых Поворинском и Грибановском районах). Это ферма в Александровке Россошанского района, где получают от буренок по 5 тонн молока в год. Это "фабрика молока" в упомянутом колхозе "Дружба", где шеститысячный надой - обычный результат, а себестоимость молока чуть больше двух рублей за литр. Кому как, а Котову сложившаяся на рынке дешевизна хлеба только на руку. Пустив низкоростное зерно на корм, он добьется очередного повышения надоев и удешевления молока.
Увы, мало пока таких "дружб" и "александровок". Остальные ломают голову над извечным вопросом: что же теперь делать-то? Однозначного ответа нет. Можно пойти по пути россошанцев, где фирма "Молоко" объединила несколько хозяйств и дела пошли настолько хорошо, что животноводы, по словам директора Василия Остроушко, думают перейти к компьютерному контролю за производством. Для тех же, особо тяжелых случаев, когда финансовой удавкой перекрыт кислород, годится и такая не требующая особых затрат мера, как раздача дойных коров по крестьянским подворьям с обязательным обеспечением их кормами. Как говорится, не до жиру, быть бы живу. Перспективным видится и прописка на наших фермах высокоудойного зарубежного скота. В Австрии уже закуплено 200 телок. Возможно, они приживутся в черноземной деревне, привыкнут к долгим суровым зимам и затяжным распутицам.
Кстати, за каждую "австрийку" заплатили по 50 тысяч рублей, а нашу рекордистку Черву из ООО "Урожай" продали за тонну солярки. Есть над чем задуматься, не правда ли?
И еще информация для размышления. На днях вице-губернатор Сергей Наумов объявил, что область нашла выход, как справиться с перепроизводством зерна. Оно пойдет за границу по 1110 рублей за тонну - на корм тамошнему скоту. Получается, славно потрудились воронежские хлеборобы ради дальнейшего процветания европейских фермеров.