03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ ИДЕТ В ГОРУ,

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2002г.
Через два года после избрания нового президента конституция США предусматривает так называемые промежуточные выборы, на которых переизбирается треть сената, вся нижняя палата и часть губернаторов.У этого события имеются две "национальные особенности", однако в этот раз американцы могут изменить своим традициям.

Во-первых, исторически та партия, чей президент находится в Белом доме, как бы отвечая за его грехи, теряет то или иное число мест в конгрессе. Во-вторых, явка избирателей бывает удручающе низкой. Рекордным в этом смысле был 1942 год - 35,7 процента. Специалисты ожидают, что нынешние выборы могут побить и этот показатель. Это с одной стороны. С другой - вопреки первой особенности американцы могут отдать "партии Белого дома" ведущую роль в конгрессе.
Вот почему в последние дни перед голосованием авторитетные деятели как республиканской, так и особенно демократической партии совершали челночные броски в "уязвимые" округа, чтобы расшевелить своих активистов и, по возможности, инертную массу. Сам президент Буш за три дня побывает в 17 городах 15 штатов, чтобы во вторник вернуться в родной Техас и опустить бюллетень на избирательном участке рядом с его ранчо в Кроуфорде. А вечером он вернется в Вашингтон, чтобы следить за ходом происходящего по всей стране.
Как подчеркивается в аналитической статье "Вашингтон таймс", лично для президента "ставки исключительно высоки и включают его способность назначать судей консервативной ориентации, что будет определять характер федеральной юридической системы на многие десятилетия. Контроль над сенатом, кроме того, даст ему рычаг, чтобы сокращение налогообложения, которого Буш добился, стало постоянным. Это также поможет ему протолкнуть энергетический закон и укрепит шансы на переизбрание в 2004 году".
Это понимают и "ослы"-демократы, ослабленные отсутствием четкой предвыборной программы и твердого руководства. Как ни удивительно, обозреватели отмечают, что во многих округах кандидаты демпартии, старающиеся всеми способами сохранить мандат, вели кампанию не против Буша, а, наоборот, старались показать свое единомыслие с ним в коренных вопросах политики войны и мира. Это следствие того, что Буш нарушил еще одну "традицию" промежуточных выборов. Его рейтинг в их канун достигал 67 процентов - выше, чем у кого-либо из президентов с 1938 года, когда институт Гэллапа начал вычислять этот рейтинг. На таком же этапе даже у популярного Рейгана этот показатель достигал лишь 42 процентов. Поэтому распространено мнение, что ряд кандидатов могут въехать в конгресс "на президентских фалдах".
Показательно, что демократы сделали упор на губернаторские выборы, исходя, с одной стороны, из того, что приобретения на этом уровне помогут им во время следующих президентских выборов, а с другой - из реального расклада. Выступая перед журналистами редакции "Нью-Йорк таймс", председатель национального комитета демпартии Терри Макколифф прямо объявил, что главная ее цель - поражение губернатора Флориды Джеба Буша, родного брата президента. "Это будет тяжелейшим ударом для президента, если его брат проиграет Флориду. Мы хотим не только отомстить за поражение Ала Гора во Флориде, но и заложить основу президентской кампании в 2004 году".
Выступая на другом форуме, председатель национального комитета республиканцев Марк Рейсикот заявил, что его не очень беспокоят национальные внутренние проблемы, ибо "ослы" оказались неспособными предложить избирателям собственную экономическую программу. Рейсикот выразил уверенность в том, что "слоны" сохранят контроль над палатой представителей и вернут себе контроль в сенате. Для этого республиканцам нужно в упрощенной калькуляции не потерять в нижней палате шесть мест, а в верхней - отвоевать три или четыре подвопросных места, тогда голос вице-президента Чейни даст им перевес.
Насколько верны все эти расчеты, мы узнаем в среду. Пока же из самых "свежих" опросов следует, что факторы, которые станут решающими при подаче бюллетеней, американцы располагают в следующем порядке: их личное благосостояние и уверенность в завтрашнем дне, способность справиться с терроризмом и обеспечить безопасность страны и третье - возможность для рядовых граждан получить образование.
Первый из этих факторов содержит в себе "мину замедленного действия", способную взорвать оптимистические надежды республиканцев: чуть ли не каждый день сообщается о новых увольнениях и сокращениях. Многие отрасли продолжают испытывать трудности, возникшие после "черного вторника" 11 сентября 2001 года. Огромное число людей в результате жульнических махинаций крупных компаний типа "Энрона" лишились сбережений всей жизни. Администрация Буша во всем этом неповинна, но - еще одна "национальная особенность" - избиратель обычно спрашивает с того, на чьем "дежурстве" беды произошли. Удастся ли Бушу и его однопартийцам избежать этого?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников