19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛИЦА "НА КАПЛЕ"

Кирченкова Галина
Статья «УЛИЦА "НА КАПЛЕ"»
из номера 200 за 05 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2002г.
Продолжаем конкурс на лучший рассказ о происхождении названий московских улиц.Это письмо пришло от пенсионера Юрия Колесова, проживающего на проспекте Мира.

Капельский переулок. В конце восемнадцатого века в Москве жил лавочник (к сожалению, его фамилия давно забыта). Всю жизнь он просил у Бога побольше денег, чтобы открыть собственный трактир. Когда его мечта наконец осуществилась, он решил в знак благодарности построить церковь. Денег на столь грандиозное строительство не было, поэтому он решил накопить их довольно хитрым способом: стал сливать из бутылок недопитое вино, а утром продавать первым покупателям - ломовым извозчикам, которым с похмелья было все равно, что пить. Через несколько лет у него скопилось достаточно денег, чтобы совершить задуманное. С тех пор переулок, в котором стояла церковь Святой Троицы, "что на капельке", стали называть Капельским, то есть собранным по капле.
Правда, есть и другая версия: переулок стали так называть по имени реки Капля, которая протекала вдоль переулка. В 1932 году церковь была разрушена, а на ее месте построен жилой дом для сотрудников ТАСС.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.