05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

Беспокойство читательницы кажется напрасным: однокомнатная современная квартира по площади и по

Беспокойство читательницы кажется напрасным: однокомнатная современная квартира по площади и по стоимости значительно превосходит двухкомнатное жилище в старой пятиэтажке. Однако не все так просто, как представляется на первый взгляд. Ведь и мать, и ребенок имеют сейчас пусть и небольшие, но отдельные комнаты. Переезд в однокомнатную квартиру переменит их привычный жизненный уклад, а говоря юридическим языком - изменится порядок пользования жилыми помещениями.
С такой перспективой пришлось бы смириться, если бы квартира не была приватизирована. Но, как следует из письма, она находится в собственности, что в корне меняет дело. Ведь судьба собственника квартиры в доме, подлежащем сносу, во многом определяется его волей. По закону (ст. 49 ЖК РСФСР) выселяемым из многоквартирного дома собственникам квартир предоставляется равноценное жилое помещение на праве собственности либо иная компенсация. Причем и то, и другое возможно лишь с согласия самого собственника. В общем, выбор всегда остается за ним. Собственник может, например, потребовать денежную компенсацию, а затем самостоятельно купить квартиру или домик в деревне.
Поэтому не обязательно соглашаться на любое предлагаемое вам жилье. При необходимости обратите внимание местной администрации, предприятия, учреждения или организации, осуществляющих снос дома, что равноценность квартиры определяется не только ее стоимостью. Деньги деньгами, но жилые помещения предназначены для проживания в них граждан, а значит, здесь имеют значение многие факторы. Равноценность определяется комплексно путем сравнения таких, например, потребительских качеств квартиры, как размер, планировка, степень благоустройства и т. д. А уж количество комнат тем более значимо.
Следовательно, в соответствии со ст. 49 ЖК РСФСР можно отказаться даже от квартиры более высокой стоимости, нежели ранее занимаемая, обоснованно потребовав учесть ваши интересы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников