05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ОДНОГО БИТОГО

Содержание письма не позволяет оценить правомерность предшествующего конфликту в милиции

Содержание письма не позволяет оценить правомерность предшествующего конфликту в милиции поведения самого автора. Вместе с тем применение сотрудниками правоохранительных органов физической силы и спецсредств допустимо только в строго определенных законом случаях. Если же читатель не давал поводов для применения крайних мер, любое насилие по отношению к нему противоправно и наказуемо. Как и любое другое неправомерное поведение милиционеров, оно может быть обжаловано в вышестоящие инстанции или к прокурору. Не возбраняется и судебное обжалование, чем наши сограждане все чаще пользуются. Этому, кстати, не препятствует предшествующее обращение в иные инстанции.
Вообще-то нанесение побоев само по себе чревато уголовной ответственностью. Мало того, будучи совершенными должностным лицом, такие действия расцениваются как превышение власти и наказываются строже. Но читатель прав и в том, что за незаконные действия, как, впрочем, и бездействие, органов государственной власти или их должностных лиц можно потребовать и компенсацию. Так, статьей 1069 ГК РФ установлено, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов подлежит возмещению.
Под незаконными действиями (бездействием), на которые указано в упомянутой норме, следует понимать деяния, противоречащие законам и другим правовым актам. В жизни они имеют многообразные виды и формы и заключаются не только в обрисованном читателем превышении власти, сопровождаемом применением силы. Иной раз, например, издаются не соответствующие законодательству приказы, распоряжения и прочие властные предписания.
В любом подобном случае причиненный вред подлежит возмещению по суду в порядке, установленном в ст. 1069 ГК РФ. Причем возмещение, например, в рассматриваемой ситуации производится не переусердствовавшими сотрудниками и даже не государственными и муниципальными органами, а за счет казны, от имени которой в силу ст. 1071 ГК РФ выступают соответствующие финансовые органы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников