03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАПСИБ" БОЛЬШЕ НЕ БАНКРОТ

Рогов Лев
Статья «"ЗАПСИБ" БОЛЬШЕ НЕ БАНКРОТ»
из номера 200 за 05 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2002г.
На Западно-Сибирском металлургическом комбинате пущена машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) различных форм и размеров. До сих пор подобной универсальной машины в мире не было. Неординарность события не столько в уникальности агрегата, сколько в том, что его сделали на предприятии, которое совсем недавно было на грани разорения.О причинах успеха рассказывает кемеровский губернатор Аман ТУЛЕЕВ.

- На торжественном пуске нового агрегата вы назвали это событие знаковым не только для нашей металлургии...
- Комбинат в последние десять - двенадцать лет испытывал серьезные трудности. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что "Запсиб" первым среди предприятий такого крупного масштаба преодолел безнадежные долги и тем самым создал эталон прохождения процедуры банкротства. Составляющие этого эталона - политическая воля федеральной и областной властей, профессионализм управляющей компании, добросовестный труд всего коллектива.
- "Запсиб" был последним из построенных в Советском Союзе металлургических комбинатов полного цикла...
- И стал заложником своей "молодости", не попав в перечень объектов реконструкции тогда еще советской металлургической отрасли и не получив современных технологий. Прежде всего непрерывной разливки стали. Упущение пытались исправить в конце 1980-х - с помощью итальянской компании "Даниели", выигравшей тендер на строительство для комбината 8-ручьевой машины непрерывного литья заготовок. Но агония плановой экономики сменилась рыночной анархией, когда враз рухнули смежные связи. Предприятия остались без оборотных средств и инвестиционных ресурсов. Тут уж не до новых проектов. В 1995-м машину все-таки с грехом пополам запустили и... почти сразу остановили - продукция, под выпуск которой она предназначалась, потеряла к тому времени спрос на рынке. Все усилия и деньги пошли прахом. А тут еще и сам комбинат впал в затяжной кризис, докатился до внешнего управления...
- В то лихолетье некогда флагманы отечественной экономики ломались, как спички, - настоящая национальная драма. Но "Запсиб" устоял. Как ему удалось?
- Когда комбинат был практически готов уйти с молотка, за его долги поручилась областная администрация. Риск был очевиден - в случае неудачи банкротом оказалась бы вся область. Но и бросать в беде тысячи живущих комбинатом людей было нельзя. Мы не сомневались в возможностях трудового коллектива "Запсиба", знали, что у такого гиганта - огромный потенциал. Но понимали также, что для возрождения комбината необходимо эффективное управление.
Самой трудной проблемой было найти команду единомышленников. Стратегически мыслящих и патриотично настроенных бизнесменов. Но выбирать было практически не из кого. Многие тогда приходили в Кузбасс - обещали деньги, инвестиции, рабочие места. Но, как правило, больше хапали, чем давали. Тропу рвачей оборвал приход в Кузбасс "ЕвразХолдинга". Мы обратили на него внимание после того, как он вывел из банкротства Нижнетагильский металлургический комбинат. Именно такие люди, а не хищники, использующие несовершенство закона о банкротстве для грабежа предприятий, были нужны нам позарез...
Сегодня, по прошествии трех лет, с легкостью могу сказать: мы не ошиблись с приглашением на "Запсиб" команды Александра Абрамова. Разработана и реализуется программа коренной реконструкции "Запсиба", в результате которой предприятие через пару лет полностью перейдет на непрерывное литье стали. Идет оздоровление производства и финансов, позволившее начать расчеты с кредиторами и вывести комбинат минувшей зимой из процедуры банкротства. Причем пришлось это на время, когда в силу одномоментного сочетания неблагоприятных факторов в металлургии - и отечественной, и мировой - стал разворачиваться кризис. Тем большее значение имеют для нас результаты.
- Один из которых - возобновление работы МНЛЗ?
- Точнее - перезапуск. Агрегат полностью реконструирован. А началось все минувшим январем. Тогда я от Кемеровской области и посол Италии в России г-н Факко Бонетти подписали меморандум на заключение контракта между "Запсибом" и фирмой "Даниели" по реконструкции машины. Уже летом итальянцы поставили необходимое оборудование. Всего за полгода оно было смонтировано и запущено в работу. Мы в областной администрации считаем это результатом появления на комбинате эффективного собственника и управленца - компании "ЕвразХолдинг", проведшей работы по МНЛЗ на самом высоком уровне.
- Сколько стоил контракт и кто платил?
- Реконструкция обошлась комбинату более чем в 260 млн. рублей. Большую часть из них составили привлеченные средства. Займы давались охотно - ведь производительность машины и востребованность продукции сулят быструю окупаемость и гарантированный возврат кредитов.
- Какова производительность агрегата?
- По достижении проектной мощности на нем будут разливать 1 млн. 300 тыс. тонн заготовки в год. Символично, что машина установлена во втором конверторном цехе, который месяц назад выдал 100-миллионную тонну стали. Столько металла цех произвел за 28 лет своего существования. Подсчитано: если из этой стали отлить квадратную заготовку размером 100 на 100 миллиметров, то ею можно пять раз опоясать земной шар по экватору.
- Что еще дает комбинату пуск новой машины?
- На 100 кг сокращается расход металла на производство каждый тонны проката. Тем самым без дополнительных затрат на 8-10 процентов увеличивается выпуск более дорогого готового проката, снижается доля полуфабрикатов. Соответственно повышается рентабельность производства. Кроме того, машину можно за сутки-двое перенастроить на выпуск вида продукции, востребованного рынком именно в данный момент. Наконец, новая машина - это 600 высокооплачиваемых рабочих мест, треть из которых - вновь созданные.
- Не принято дарить заранее. И все-таки нынешнее событие - несомненный подарок к предстоящему 60-летию Кемеровской области...
- Уверен, не менее весомые подарки будут в Кузбассе и через пару месяцев, в юбилейные дни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников