06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛ В ПЕРЕСЧЕТЕ НА РУБЛИ

Еще недавно клубами руководили только бывшие футболисты. Это считалось нормальным - кто же еще лучше знает игру?

Спорт, в частности футбол, был в стороне от рыночных преобразований. Им "рулили" прежними методами - деньги не зарабатывались, а пробивались из бюджета. Налогоплательщики рассчитывались и продолжают рассчитываться за голы и секунды, за чьи-то амбиции и тщеславие. Подавляющее количество российских команд держатся исключительно на бюджетных деньгах. Хотя ясно, что это - день вчерашний.
Питерский "Зенит" считается самым продвинутым клубом России по части маркетинга только потому, что его возглавил Виталий Мутко, успешно работавший как в коммерческих, так и во властных структурах Санкт-Петербурга. Взлет самарских "Крыльев Советов" бесспорно связан с приходом на должность президента топ-менеджера "Сибирского алюминия" Германа Ткаченко. Чудесное превращение всей еще недавно убогой инфраструктуры ЦСКА произошло после того, как у его руля встал коммерсант Евгений Гинер. Никогда не были футболистами возглавивший недавно "Динамо" Юрий Заварзин и чуть больше года проработавший в "Спартаке" Андрей Червиченко. Появление в футболе этих практичных, успешно работавших в иных областях людей, конечно, не случайно. Они понимают, что футбол прибыльное дело и, если его вести грамотно клуб, может быть хорошо зарабатывающим предприятием. Но для того, чтобы оно заработало, нужны грамотные специалисты. Где их взять?
В России спортивным менеджментом интересовался только один вуз - Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. Он и стал одним из соучредителей Высшей школы футбольного менеджмента, которая начнет свою работу уже 28 ноября. Ее первыми слушателями станут в основном руководители футбольных клубов.
- Их ждет интереснейшая программа, - говорит директор ВФШМ Юрий Белоус. - Лучшие отечественные и зарубежные специалисты прочитают лекции на самые различные темы: футбольная индустрия, законодательство в области футбола, инвестиционная политика клуба, коммерческие сделки и трансферы, правовая база контрактных взаимоотношений клубов, игроков, агентов и многое другое.
Заинтересованность в работе школы проявила Профессиональная футбольная лига, а ее президент Николай Толстых, кстати, "пионер" многих преобразований в нашем футболе, пожелал и сам поскорее усесться за парту. Так что скоро в футбольном лексиконе вместе с привычным словами "форвард", "арбитр" и прочими появится новое - "магистр". Глядишь, и выведут профессора в свет наш футбол, который явно заплутал в лабиринтах перехода на европейские рельсы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников