10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОЖНАЯ КАРТА С ОСТАНОВКОЙ В МОСКВЕ

Завершившийся вчера официальный визит премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Россию проходил

Завершившийся вчера официальный визит премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Россию проходил на фоне тупика в ближневосточном мирном урегулировании и связанного с этим непростого положения израильского правительства. Израиль, как известно, не признает легитимность Арафата и отказывается от каких-либо переговоров с ним. В поисках выхода Израиль обратился к Москве. На переговорах в Кремле израильский премьер недвусмысленно заявил: "И мы, и вы боремся против терроризма. Так давайте объединим наши усилия". По его словам, Израиль очень серьезно относится к отношениям с Россией. "Россия, считает премьер, - один из важнейших игроков на международной арене". Именно поэтому в Москве он заявляет: "Израиль в обмен на мир готов пойти на уступки, и это доказывает, что израильтяне хотят мира". При этом Ариэля Шарона отнюдь не смутило недавнее заявление президента Владимира Путина: "Мы продолжаем считать, что нельзя не учитывать роль и значение председателя Арафата в процессе урегулирования на Ближнем Востоке. Это человек влиятельный, на него ориентируются многие люди в регионе. Мне кажется, не учитывать этот фактор было бы ошибочно".
НАША СПРАВКА
"Дорожная карта" - это рабочее название поэтапного плана достижения мира на Ближнем Востоке и окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта в течение двух лет. Он был разработан США, Россией, Евросоюзом и ООН. После консультаций с Израилем и Палестинской автономией в него были внесены некоторые поправки. Палестинцы в итоге этот документ полностью одобрили, у Израиля же еще остается 14 оговорок и дополнений.
Первая фаза "дорожной карты" преследует цель положить конец терроризму и насилию, нормализовать жизнь палестинцев, восстановить структуры палестинской власти. Палестинцы должны незамедлительно и безусловно прекратить акты насилия, а Израиль должен вывести войска с палестинских территорий, оккупированных после 28 сентября 2000 года, то есть после начала восстания - интифады. Обе стороны официально признают право друг друга на мирное и независимое сосуществование.
Вторая фаза предполагает создание под контролем международных наблюдателей независимого палестинского государства во временных границах и со всеми атрибутами суверенитета. Четверка авторов плана созывает международную конференцию по экономическому восстановлению Палестины. Арабские государства восстанавливают дипломатические, торговые и иные отношения с Израилем, существовавшие до интифады.
Третья фаза. Стабилизация палестинской власти, включая службы безопасности, и завершение ее реформы. Проведение палестино-израильских переговоров по установлению постоянного статуса Палестины в 2005 году. Созыв второй международной конференции, которая утвердит соглашения между Израилем и Палестиной по таким вопросам, как окончательные границы, статус Иерусалима и еврейских поселений, решение проблемы беженцев. Государства арабского мира устанавливают нормальные отношения с Израилем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников