06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУЛЬСКИЕ ПРАВШИ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2003г.
Центр Тулы местами напоминает большой пустырь. Свободные территории появились после сноса старых домов в 80-е годы минувшего века. Недавно они официально стали именоваться стройплощадками. Возводятся здесь объекты не простые - шикарные отели и торговые центры, которыми владеть и пользоваться будут люди небедные. Однако раздача участков в столь престижном месте сильно напоминала раздачу милостыни.

По закону для начала должен проводиться конкурс по выкупу права аренды земли. Сейчас в центре Тулы уже выделены четыре площадки под строительство. То есть должны состояться четыре конкурса. Но ни один не был проведен. В результате городская казна недополучила сотни миллионов рублей. Стройплощадки отданы не самым достойным, а самым угодным по указанию главы Тулы Сергея Казакова.
Точнее, согласно подписанным им постановлениям, которые нанесли ощутимый удар по бюджету подшефного муниципального образования. Так считает известный экономист, бывший депутат Госдумы от города оружейников Эдуард Пащенко:
- Город не заслуживает такой участи,- говорит он.- Нормативная цена гектара в центре города колеблется от 2 до 3 миллионов рублей. При проведении аукциона эта стартовая цена поднялась бы, как минимум, на порядок. Если учесть что земля сдается в аренду на 49 лет, то легко подсчитать убытки. А ведь потеря доходов бюджета - это невыплаченная зарплата, запущенная "коммуналка", неубранные от снега улицы.
Приведу конкретный пример с площадкой напротив здания областной и городской администраций. Согласно утвержденному генплану развития Тулы, здесь должен находиться сквер и памятник "Тулякам - доблестным предкам нашим". Закладной камень, кстати, лежит уже семь лет. Но, похоже, у чиновников слишком короткая память. Городская администрация решила построить напротив что-нибудь высокое и красивое, чтобы любоваться из окон. После чего несколько организаций подали в горадминистрацию заявки и проекты для участия в конкурсе. Некоторые это сделали больше года назад. А минувшим летом получили от чиновников ответ: позвольте, мол, вам отказать, застройщиком назначена корпорация "Конти", в городе ее интересы представляет региональная управляющая компания "Тула".
Корпорация собирается соорудить вместо сквера памяти и памятника пятизвездочную гостиницу. Еще один подобный объект, но с другой стороны административного здания, собирается возводить фирма "Центргазстрой". Конкурс, тоже не проводился.
Вопрос: нужны ли Туле две пятизвездочные гостиницы? Даже руководители Тульского международного бизнес-центра считают, что они будут не востребованы. Иностранные предприниматели редко посещают город, где в силу известных причин велики инвестиционные риски. Туристы, не останавливаясь в Туле, едут в Ясную Поляну. Сегодня одноместные "люксы" в гостиницах "Москва" и "Тула" заняты не более чем на треть.
Наверное, и сами застройщики, получив за красивые глаза право на аренду ценной земли на полвека, понимают, что "пятизвездночное" строительство может принести убытки. Посему напрашиваются два вывода. Либо они, выдержав паузу, возведут на арендуемых площадях нечто другое (торговые центры, например). Либо через пару лет продадут право аренды другим организациям. Это сегодня называется "бизнес".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников