23 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ СКАЗАТЬ, ГДЕ ПРОМОЛЧАТЬ?

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2003г.
Отказ партии "Единая Россия" от предвыборных теледебатов, возможно, огорчил часть избирателей - особенно любителей политических шоу. Достаточно представить себе Владимира Жириновского, который готов яростно спорить по любому поводу с кем угодно с применением не только риторических приемов. (Никем не забыто, как он однажды на радость какой-то части телезрителей плеснул соком в лицо Борису Немцову). Без "Единой России", ясное дело, набор таких шоу будет неполным...

Масла в огонь подлили мэр Москвы Юрий Лужков и руководитель ЗАО "Объединение "Прогресс" Николай Лифанов, отказавшиеся от участия в теледебатах на канале "Столица" в рамках кампании по выборам столичного градоначальника. Конечно же, государственный муж, преобразивший лик столицы, не может опасаться теледебатов с кандидатами, о которых избиратели вспомнили лишь по случаю выборов, - в этих дискуссиях он, видимо, просто не нуждается. Как и партия, лидирующая в социологических опросах, - не с руки ей, скажем, защищаться от наскоков некоего конкурента-"карлика". Да и вообще - дело добровольное. Правда, так думают не все. Борис Надеждин из СПС сетует, что отказ "Единой России" от теледебатов лишает возможности "глаза в глаза задать партии власти серьезные вопросы, а сами теледебаты без нее превращаются в клоунаду". Однако не содержатся ли эти ответы в программах партий? И не возникла бы "клоунада" как раз в том случае, если бы о серьезных проблемах говорили с использованием грязных приемов? А вот взгляд известного политолога из центра политических технологий Марка Урнова: отказ "единороссов", считает он, - это уход от диалога, дефицит навыков публичной политики.
Что же говорят в самой "Единой России"? Руководитель Центрального избирательного штаба партии Юрий Волков: "Считаем нецелесообразным и даже в некотором роде опасным тратить время на рекламу и популистские выступления в телеэфире". "Мы работаем в регионах, разъясняем людям позицию партии по тем или иным вопросам, ведем прямой диалог с россиянами", - говорит он.
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков критически отнесся к решению "единороссов".
На Западе, с устоявшейся политической системой, сформированными партиями, в дискуссиях обычно принимают участие представители сил, близких по весовым категориям, а у нас в России масса партий, о которых тотчас забудут после выборов. Ну а если все-таки и на Западе появится "карлик", - будут с ним дискутировать?
- Ни в одной стране мира ведущие партии не сядут дебатировать с такими партиями, - отвечает на вопрос корреспондента "Труда" президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.
Близкая позиция и у директора Института политических исследований Сергея Маркова. Он считает, что ориентированным на политкорректность людям из "партии власти" трудно дискутировать с представителями "политического спецназа". Но в основе отказа политолог видит естественное нежелание лидеров встречаться с менее значимыми политиками:
- Ведь в таких случаях они как бы передают часть своей популярности оппонентам. Естественно, им это невыгодно. Кроме того, надо учитывать, что в "Единой России" у многих статус государственных чиновников. Это накладывает на них определенные обязательства и осложняет дискуссию. Важно и то, что во время разговора в телеэфире они будут как бы передавать своим партнерам-соперникам некую причастность к решению государственных вопросов, искусственно повышать их статус. Естественно, в период избирательной кампании это им тоже невыгодно.
Впрочем, по-настоящему взвесить такого рода тактические решения на весах политической прагматики можно будет после выборов. Оценку поставят сами избиратели.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?