20 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОДОРКОВСКИЙ УШЕЛ, ХОТЯ И СИДИТ,

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2003г.
Михаил Ходорковский совершил неожиданный (на первый взгляд, по крайней мере) поступок: заявил о своем уходе из ЮКОСа и вообще из бизнеса. Теперь он планирует "заняться общественной работой". "На ближайшие годы я ставил перед собой цель построить международную энергетическую компанию - одного из лидеров глобальной экономики. Однако сложившаяся сегодня ситуация вынуждает меня отказаться от планов продолжения личного участия в развитии компании "ЮКОССибнефть", - говорится в заявлении, которое Ходорковский написал, пребывая в тюремной камере.

Почему он так поступил, причем именно сейчас? По одним данным, поступила информация о том, что в ближайшее время "ЮКОССибнефть" попадет под внешнее управление - то есть компании грозила процедура банкротства. По другим сведениям, особую роль тут сыграло решение Министерства природных ресурсов о передаче временной лицензии на опытно-промышленную разработку Талаканского нефтегазового месторождения (Якутия) от компании "Ленанефтегаз" (аффилированной с ЮКОСом) конкурентам в лице "Сургутнефтегаза". Это могло (и до сих пор может) стать первым шагом к разорению компании. Еще раньше было объявлено, что Минприроды совместно с Генпрокуратурой приступает к проверкам выполнения ЮКОСом лицензионных соглашений по другим месторождениям. Таким совместным проверкам в России доселе не подвергалась ни одна нефтяная компания, и результат можно было предугадать. В распоряжении на сей счет прямо сказано: "Во исполнение поручения Генеральной прокуратуры об организации проверок о нерациональном использовании природных ресурсов и уклонении от уплаты налогов в ОАО НК "ЮКОС"... Чего уж тут непонятного?
Кстати, уже отлученная от Талакана компания "Ленанефтегаз" открыла это месторождение в 80-х годах, работала на нем и ранее не получала от Минприроды никаких серьезных замечаний. В будущем году здесь планировалось объявить конкурс на получение постоянной лицензии, и у "Ленанефтегаза" были все шансы на победу: компания работает, вложила более 30 млн. долларов. К тому же в нефтедобыче всегда действовал неписаный закон: кто нашел нефть, тот ее и добывает.
Уходя, Михаил Ходорковский как бы отчитывался за сделанное им и его командой: "За последние семь лет была ликвидирована просроченная задолженность компании в 3 млрд. долларов. Себестоимость добычи нефти снижена в 6 раз, а сама добыча удвоена. Налоги, уплачиваемые компанией в бюджеты всех уровней, превысят в этом году 5 млрд. долларов. Свыше 100 млн. долларов ежегодно направляется на благотворительные программы... " (Конечно, само по себе это не означает отсутствие налоговых и иных "отклонений" - но это другая тема...)
Как сообщается, теперь "ЮКОССибнефть" возглавит Семен Кукес - опытный менеджер, хорошо знающий российские условия (раньше он возглавлял Тюменскую нефтяную компанию). В отличие от Ходорковского Кукес является гражданином США.
А сам опальный олигарх заявил, что посвятит себя "общественной работе": "Мои дальнейшие личные планы связаны с продолжением работы в качестве председателя правления региональной общественной организации "Открытая Россия". Ее благотворительная деятельность направлена на поддержку образования и воспитания молодежи, на поддержку гражданских инициатив по построению открытого и подлинно демократического общества. Где бы я ни работал, все силы я буду отдавать своей стране - России, в великое будущее которой я твердо верю", - говорится не без пафоса в "тюремном" заявлении Михаила Ходорковского.
Заседание Мосгорсуда, где рассмотрят вопрос об изменении меры пресечения бывшему главе ЮКОСа, назначено на 13 ноября.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?