06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОДОРКОВСКИЙ УШЕЛ, ХОТЯ И СИДИТ,

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2003г.
Михаил Ходорковский совершил неожиданный (на первый взгляд, по крайней мере) поступок: заявил о своем уходе из ЮКОСа и вообще из бизнеса. Теперь он планирует "заняться общественной работой". "На ближайшие годы я ставил перед собой цель построить международную энергетическую компанию - одного из лидеров глобальной экономики. Однако сложившаяся сегодня ситуация вынуждает меня отказаться от планов продолжения личного участия в развитии компании "ЮКОССибнефть", - говорится в заявлении, которое Ходорковский написал, пребывая в тюремной камере.

Почему он так поступил, причем именно сейчас? По одним данным, поступила информация о том, что в ближайшее время "ЮКОССибнефть" попадет под внешнее управление - то есть компании грозила процедура банкротства. По другим сведениям, особую роль тут сыграло решение Министерства природных ресурсов о передаче временной лицензии на опытно-промышленную разработку Талаканского нефтегазового месторождения (Якутия) от компании "Ленанефтегаз" (аффилированной с ЮКОСом) конкурентам в лице "Сургутнефтегаза". Это могло (и до сих пор может) стать первым шагом к разорению компании. Еще раньше было объявлено, что Минприроды совместно с Генпрокуратурой приступает к проверкам выполнения ЮКОСом лицензионных соглашений по другим месторождениям. Таким совместным проверкам в России доселе не подвергалась ни одна нефтяная компания, и результат можно было предугадать. В распоряжении на сей счет прямо сказано: "Во исполнение поручения Генеральной прокуратуры об организации проверок о нерациональном использовании природных ресурсов и уклонении от уплаты налогов в ОАО НК "ЮКОС"... Чего уж тут непонятного?
Кстати, уже отлученная от Талакана компания "Ленанефтегаз" открыла это месторождение в 80-х годах, работала на нем и ранее не получала от Минприроды никаких серьезных замечаний. В будущем году здесь планировалось объявить конкурс на получение постоянной лицензии, и у "Ленанефтегаза" были все шансы на победу: компания работает, вложила более 30 млн. долларов. К тому же в нефтедобыче всегда действовал неписаный закон: кто нашел нефть, тот ее и добывает.
Уходя, Михаил Ходорковский как бы отчитывался за сделанное им и его командой: "За последние семь лет была ликвидирована просроченная задолженность компании в 3 млрд. долларов. Себестоимость добычи нефти снижена в 6 раз, а сама добыча удвоена. Налоги, уплачиваемые компанией в бюджеты всех уровней, превысят в этом году 5 млрд. долларов. Свыше 100 млн. долларов ежегодно направляется на благотворительные программы... " (Конечно, само по себе это не означает отсутствие налоговых и иных "отклонений" - но это другая тема...)
Как сообщается, теперь "ЮКОССибнефть" возглавит Семен Кукес - опытный менеджер, хорошо знающий российские условия (раньше он возглавлял Тюменскую нефтяную компанию). В отличие от Ходорковского Кукес является гражданином США.
А сам опальный олигарх заявил, что посвятит себя "общественной работе": "Мои дальнейшие личные планы связаны с продолжением работы в качестве председателя правления региональной общественной организации "Открытая Россия". Ее благотворительная деятельность направлена на поддержку образования и воспитания молодежи, на поддержку гражданских инициатив по построению открытого и подлинно демократического общества. Где бы я ни работал, все силы я буду отдавать своей стране - России, в великое будущее которой я твердо верю", - говорится не без пафоса в "тюремном" заявлении Михаила Ходорковского.
Заседание Мосгорсуда, где рассмотрят вопрос об изменении меры пресечения бывшему главе ЮКОСа, назначено на 13 ноября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников