03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯСИР АРАФАТ: "МЕНЯ ИЗБРАЛ ПАЛЕСТИНСКИЙ НАРОД"

Чародеев Геннадий
Статья «ЯСИР АРАФАТ: "МЕНЯ ИЗБРАЛ ПАЛЕСТИНСКИЙ НАРОД"»
из номера 207 за 05 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2003г.

- Последняя "зачистка" израильской армии в Рамалле была расценена многими наблюдателями как

- Последняя "зачистка" израильской армии в Рамалле была расценена многими наблюдателями как репетиция операции по захвату и высылке главы Палестинской автономии. Как вы, господин президент, относитесь к подобным предположениям, ведь они основываются на известном решении израильского правительства?
- Операция, предпринятая израильской армией в Рамалле 22октября 2003 года, стоит в одном ряду с целой серией израильских военных акций, направленных против палестинского народа. То, что произошло недавно, - еще одно свидетельство постоянной военной эскалации и целенаправленного разрушения всех сторон жизни палестинцев, и обо всем этом нельзя умолчать. Как нельзя молчать и о ежедневно совершаемых Израилем преступлениях, к числу которых относится и недавнее израильское вторжение в город Захра в центре Газы, и осквернение израильской армией святых мест, полностью блокированных в Вифлееме и Иерусалиме. Такой же блокаде подвергаются и все другие палестинские города, деревни и лагеря беженцев. Систематически разрушается инфраструктура палестинской экономики, и обо всем этом никак нельзя молчать.
Мы на нашей святой земле крепки духом и готовы к любым жертвам во имя защиты наших мусульманских и христианских святынь, во имя защиты наших детей и женщин. Никто не сможет "вырвать" меня из моей родной земли, где я родился и вырос. Изгнать нужно оккупацию - это кошмарное явление, гнетущее наш народ. Палестинский народ оказал мне доверие и избрал меня президентом подавляющим большинством голосов в соответствии с международными нормами и в присутствии международных наблюдателей. Как же я могу отказаться от такого доверия? Никто другой не вправе диктовать нам свою волю.
Мы призываем международное сообщество и все демократические силы в мире остановить строительство "разделительной стены", которая является частью преступлений Израиля против нашего народа, поскольку при ее строительстве аннексируется 58 процентов палестинской земли. Сооружение этой стены вызывает большое удивление, ведь все другие разделительные стены в мире рушатся.
- В мировых СМИ бытуют слухи об обостряющихся противоречиях в палестинском руководстве. Что вы можете сказать по этому поводу?
- У нас существуют давние традиции демократии. И возникающие разногласия по разным вопросам - это явление естественное и обычное. Но мы готовы принять все, что решит палестинский народ, и опираемся только на его выбор и его решения. И мы подтверждаем, что являемся единым целым, и наша единственная цель - это достижение мира и наш единственный выбор - это выбор мира.
- Израиль возлагает непосредственно на вас ответственность за теракты против его граждан. Между тем известно, что у вас существуют серьезные разногласия с экстремистскими организациями. Проясните, пожалуйста, ситуацию.
- Мы подписали мирные соглашения с нашим партнером - покойным премьером И. Рабином, сделав для своего народа единственный выбор - выбор мира, основанного на справедливости и международной законности. Всем известно, что мы осуждаем террористические акции, наносящие вред и палестинскому, и израильскому народам. Мы этим не ограничиваемся, мы действуем. Наши спецслужбы, подвергавшиеся израильским репрессиям и бомбежкам, тем не менее стремятся предотвращать террористические акты и нейтрализовать тех, кто за ними стоит. Основной причиной существования палестинских экстремистских сил является сама израильская оккупация и ее ужасающая практика, способствующая росту экстремизма.
- Несмотря на ожесточенность противостояния и внешнюю непримиримость позиций, видится ли вам свет в конце тоннеля? Как можно положить конец насилию и приступить к урегулированию?
- Повторю, что остаюсь человеком, твердо верящим, что всегда "есть свет в конце тоннеля", и надеюсь на достижение мира. Для этого надо сесть за стол переговоров и придерживаться международной законности, резолюций Генассамблеи и Совета Безопасности. Мы считаем "Дорожную карту" тем путем, который приведет к установлению мира, и мы приняли ее в том виде, в каком она есть, но и другая сторона должна принять ее без всяких возражений.
Я приветствую твердую позицию России в отношении нынешней ситуации в Палестине и обращаюсь с призывом к российскому руководству и лично к президенту РФ господину В.В. Путину активизировать усилия в рамках четырехсторонней комиссии с тем, чтобы принудить Израиль остановить агрессию против палестинского народа и отказаться от своих планов строительства "разделительной стены". В то же время мы подтверждаем свою готовность к прекращению огня и возвращению за стол переговоров в рамках взаимных обязательств между палестинской и израильской сторонами.
- Недавно ряд палестинских и израильских общественных деятелей выступили с планом всеобъемлющего урегулирования, получившим в прессе наименование "Женевское соглашение". В чем, по вашему мнению, его сильные и слабые стороны?
- Мы поддерживаем все шаги и инициативы, направленные на достижение мира и возвращение в русло справедливого мирного урегулирования. Ведь для любого танца или игры нужен партнер, это нельзя делать в одиночку.
- В Москве находится Шарон. Как вы думаете, какую цель преследует его визит?
- Мы знаем, что позиция Москвы всегда отличается объективностью, справедливостью и опирается на международную законность. Российское руководство и российский народ всегда вносили большой вклад в установление мира в регионе. Российское руководство также внесло огромный вклад в разработку "Дорожной карты".
Президент Путин лично следит за развитием урегулирования на Ближнем Востоке и вносит большой личный вклад в то, чтобы в этот регион, близко расположенный от России, пришел подлинный мир. Я уверен, что Россия сделает все возможное для этого в соответствии с временным графиком.
- Распространяется много домыслов о вашем здоровье. Как вы себя чувствуете, господин президент?
-Я, слава Богу, пребываю в добром здравии и, как видите, выполняю свою работу, свидетелем чего является весь мир, невзирая на удушающие условия блокады.
- Господин президент, у вас есть уникальная возможность обратиться к читателям газеты "Труд". Что бы вы им хотели сказать?
- Через вашу уважаемую и широко известную газету я хочу открыто заявить, что, несмотря на все страдания палестинского народа, мы по-прежнему стремимся найти политическое решение проблемы и хотим, чтобы и другая сторона придерживалась бы той же позиции, чтобы и другая сторона сделала выбор в пользу мира, как это сделал палестинский народ.
Через вашу газету с таким прекрасным названием "Труд" хочу обратиться к каждому вашему читателю и всему российскому народу- созидателю с самыми высокими словами любви и признательности. Желаю вам жить в условиях стабильности, мира и процветания. Ваш народ заслуживает всего самого прекрасного в этой жизни и достоин глубокого уважения. Хочу также направить свои самые сердечные приветствия российскому руководству во главе с президентом России В.В. Путиным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников