11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЕЗД ДРУЖБЫ ВЫЕХАЛ ИЗ ТУПИКА

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2003г.
Чехи и словаки в 85-й раз отметили день рождения своего самостоятельного государства, которое возникло после первой мировой войны на развалинах Австро-Венгерской империи. Уже в конце XX века оба славянских народа мирно развелись, но сохранили этот праздник, как и многое другое, что связывало их долгое время. Среди этого "другого" была и глубокая приязнь к соседям на Востоке - русским, белорусам, украинцам, которые сегодня тоже стремятся сохранить все лучшее из общего прошлого, в том числе традиции дружбы с чехами и словаками.

Люди старшего поколения помнят "поезда дружбы", которые приходили для участия в этом совместном праздновании в "братскую" Чехословакию из Москвы, Минска и Киева. Вплоть до августовской интервенции 1968 года, можете поверить свидетелю, то были искренние объятия друзей, которым нечего делить между собой, кроме призов на конкурсах и соревнованиях, - под радостное застолье и хоровое исполнение знаменитой на всю Европу нашей "Катюши".
После 1968 года совместные праздники не исчезли, но стали навязываться сверху, а потому превратились в нелепый фарс. И честно говоря, я не ожидал, что на заре нового века увижу сверкающий автобус, на переднем стекле которого огромными буквами выведено: "Миссия мира и дружбы". А внутри артисты, врачи, учителя, поэты, студенты и школьники с российскими и украинскими паспортами, словом - форменная делегация.
Они прибыли из Москвы и Донецка в чешскую столицу, где их ждал автобус, предоставленный местным партнером нашего Газпрома - фирмой "Трансгаз". На нем отправились в Пршибрам на международный фестиваль детских певческих и танцевальных коллективов. Несколько дней успешных гастролей и встреч в чешских городах завершились гала-концертом и пресс-конференцией в Российском центре науки и культуры. Вместе с нашим послом Игорем Савольским в зале были его коллеги из Украины и Белоруссии. По завершении чешской программы миссия на том же автобусе двинулась в Братиславу с аналогичной программой. Перед отъездом ваш корреспондент встретился с главными застрельщиками этого праздника искусства и дружбы.
Руководители московской Международной ассоциации содействия культуре и российского Общества дружбы с Чехией Игорь Черкасов и Сергей Домбровский во вполне традиционном духе просили через газету поблагодарить щедрых спонсоров -Газпром, "Газэкспорт" и "Трансгаз", а также посольства и культурные центры России и Чехии в Праге и Москве.
А потом разговор пошел о том, что возродить интерес наших славянских народов к истории, экономике, политике и культуре друг друга нужно и, как показывает опыт, можно. Желания и желающих заниматься этим с обеих сторон предостаточно. Однако финансовые возможности помочь этому процессу на государственном уровне отсутствуют, а спонсорство и меценатство и у нас, и у наших соседей пока еще не столь развиты, как в старых западных демократиях.
Значит, надо "крутиться". Общество дружбы хоть и состоит под эгидой Росзарубежцентра при МИДе, пытается зарабатывать на посредничестве в туристическом бизнесе, а более мощная и полностью общественная Ассоциация кормится от своих международных связей, консультаций предпринимательским структурам, платных научных семинаров и лекций.
Вновь открывать друг друга, преодолевая накопившиеся обиды, недоверие и просто равнодушие, - дело многотрудное. Одним энтузиазмом здесь не обойтись. Вот почему новые связи между людьми культуры и искусства - обмен концертами, спектаклями, книгами - должны развиваться рука об руку с бизнесом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников