ПО ПОРЯДКУ НОМЕРОВ

Рождение третьей космической державы - событие, которое неизбежно станет точкой отсчета в новом балансе мировых сил. Его формирование - дело недалекого будущего. Политика, как и природа, не терпит пустоты. И место второй сверхдержавы, оставленное нашей страной, надолго вакантным не останется...

Главным препятствием на пути превращения Китая в глобальный противовес США принято было считать его технологическую зависимость. Прежде всего - от России. Успешный полет Яна Ливэя демонстрирует несостоятельность подобной точки зрения. Крайне неохотно комментировавшие это событие американцы буквально "выдавили" из себя признание, что "Шэньчжоу-5" представляет собой пилотируемый аппарат современного, шестого поколения. Это открывает перед Китаем существенно более широкие перспективы, чем имели в свое время СССР и США, начинавшие, как известно, "с нуля". Сам этот факт означает, что сегодняшние рубежи покорятся нашему географическому соседу отнюдь не через сорок лет, а гораздо раньше.
Очевидно, что "восточный дракон" преуспел в трансформации позаимствованного у нас опыта, подобно послевоенной Японии, вначале копировавшей американцев, а впоследствии едва их не обогнавшей. Но Китай имеет возможность учесть ошибки японцев, не позволившие им вырваться в мировые лидеры, к чему в 70-х годах те были достаточно близки. Кроме того, являясь ядерной державой, Китай, в отличие от России, практически не связан системой международных ограничений и обязательств в военной сфере. Особое внимание на это обстоятельство обратили опять-таки американские наблюдатели, отметившие стратегическое значение китайской космической программы.
Не стали скрывать своих планов и в Пекине. Полет на Луну, как и создание орбитальной космической станции, являющейся, по сути, универсальным командным пунктом, обеспечивающим управление вооруженными силами в серьезных военных конфликтах, - все это в случае реального воплощения в жизнь позволит Поднебесной добиться автономности не только в технологическом, но и в организационном обеспечении своих стратегических замыслов. А это уже настоящая заявка на сверхдержавность. Особенно в условиях, когда США и Россия, согласуя свои усилия в рамках проекта МКС, ослабили внимание к подобным элементам в собственных оборонных инфраструктурах. Американцы, впрочем, смогут достаточно быстро восполнить этот пробел, воспользовавшись опытом, который не без нашей помощи приобретается и накапливается ими сегодня. С чем окажется в этой ситуации Россия - вопрос риторический: наличие технологий не компенсирует отсутствия средств; кроме того, сами эти технологии со временем устаревают, прежде всего морально, а с потерей кадров - и вовсе утрачиваются. Восстановление биполярного миропорядка - дело времени. Только вот наша страна при сохранении существующего положения вещей не только не будет иметь к этому отношения, но и сама неизбежно превратится в арену "сверхдержавного" противоборства. За то, чего у нас пока еще в достатке, - территория и ресурсы.
Перспективы, прямо скажем, невеселые. Но представлять реальную картину куда лучше, нежели занимать страусиную, а тем более соглашательскую позицию, хорошо знакомую нам по годам пресловутой "козыревщины".
Назовем вещи своими именами. Космический триумф КНР не только высветил коренное изменение расстановки мировых сил. Он продемонстрировал, КАКИХ фантастических успехов, причем в кратчайшие по историческим меркам сроки, может добиться великий народ, объединенный единой волей, мобилизующий национальную энергию на прорыв в будущее. Народ, не растрачивающий наследство, а преумножающий его, ставящий перед собой по-настоящему гигантские, глобальные цели - СВЕРХЗАДАЧИ.
Время и нам делать выводы, господа!