10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМЫ НА ДОГОВОРЕ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2003г.
Сегодня количество детей-сирот и беспризорников в столице сопоставимо с послевоенными годами. При этом бездетных семей, которые мечтают взять малыша на воспитание, тоже в избытке, но парадокс: усыновить детей по-прежнему исключительно сложно. Эта процедура остается забюрократизированной и занимает до двух лет унизительного обивания порогов. Система словно обороняется, препятствуя соединению малышей и родителей. Как развязать этот узел?

В Москве возрождается система патронатного воспитания. Последний раз в нашей стране ее вводили официальным указом Наркомпроса, чтобы справиться с безотцовщиной в годы Великой Отечественной. Суть проста. Желающие стать патронатными воспитателями устраиваются на работу в детский дом и получают право взять ребенка к себе в семью. Им полагается зарплата, засчитывается трудовой стаж. В столице по такой модели работает детский дом N 19.
- Если система патроната будет развиваться, мы сможем забыть о "казенном" воспитании, - считает директор уникального детдома Мария Терновская.
Света попала в детский дом N 19 шесть лет назад. Ее мать пила. Отец умер. Жить в родной семье малышке стало небезопасно. В детдоме Свету прозвали Капелькой. Рост четырехлетней девочки был меньше метра, а по весу не тянула и на десять кило.
У Марины своих детей не было. Они с мужем мечтали принять в семью ребенка. Но вот никак не могли сговориться с чиновниками. Из объявления в газете узнала, что в детский дом требуются патронатные родители. Попасть в их число тоже оказалось непросто.
- Два раза в неделю в течение двух месяцев приемным мамам преподают уроки "родительского мастерства". Все кандидаты проходят специальный психологический тренинг. Отбор происходит по его итогам, - рассказывает Марина. - Самым главным было то, что в службе патронатных родителей к моим намерениям отнеслись с пониманием, уважением и готовностью помочь.
В отличие от усыновления, на патронат ребенка может взять и одинокая женщина, и пожилые люди, и супруги, состоящие в гражданском браке. Но, как правило, из 20 потенциальных воспитателей малыша в семью возьмет один. Кто-то сам осознает, что такая ответственность слишком тяжкое для него бремя. Кому-то отказывают.
- Чтобы воспитать ребенка, одной любви мало, - говорит психолог Татьяна Губина. - В патронатной службе не родителям подбирают подходящих детей, а детям - родителей, которые смогут о них позаботиться.
"Заказы" на трехлетнюю девочку с голубыми глазами, золотыми локонами, желательно, чтобы еще и с двумя бантиками, - не редкость. Взрослым приходится объяснять, что дитя не игрушка, важна психологическая совместимость. Нужно быть готовым к тому, что ребенок не забыл кровных родителей, понимать, что замкнутость или агрессивность - нормальные реакции маленького человека на уже испытанные им жизненные невзгоды.
- Представьте, что вас отправляют в африканское племя, где, по слухам, вам будут страшно рады и окружат любовью. При этом все там будет чужим... Такой пример я привожу, чтобы новые родители поняли стресс, который испытывает попавший к ним ребенок, - рассказывает Татьяна Губина.
В то время как взрослые учатся быть родителями, дети тоже проходят специальную реабилитацию, чтобы подготовиться к новому общению, к переходу в новую семью...
Когда Марина стала патронатным воспитателем Светы, девочка очень плохо говорила. Задержка психического развития - такой диагноз поставили специалисты. Марине пришлось полностью посвятить себя воспитанию дочки, уйти с прежнего места работы. Сейчас пятиклассница учится на твердые "четверки".
То, что Света - не родная дочка, решили не скрывать. Объяснили: "Ты воспитанница детского дома, но от этого мы любим тебя не меньше". Света стала называть своих патронатных воспитателей мамой и папой.
Первоначально с Мариной заключили краткосрочный договор на воспитание девочки. Но родная мать Светы так и не вышла "из штопора". По истечении пяти лет действия договора у Марины появилась возможность удочерить Свету, но она считает, что это не в интересах ребенка.
- Прежде всего патронатная семья никогда не остается один на один со своими проблемами, - объясняет она. - Детский дом разделяет ответственность за свою воспитанницу. Регулярно ребенка обследуют психолог, социальный работник и педагог.
Сегодня семья живет в коммуналке. Когда девочка станет совершеннолетней, ей как выпускнице детского дома положена квартира от государства. При удочерении это право было бы потеряно. Заметим, остальные члены патронатной семьи на эту площадь претендовать не имеют права.
Зарплата "мамы по найму" - две тысячи рублей. Плюс "сиротское" пособие - две с половиной тысячи. Отчеты о расходах на ребенка надо предоставлять ежеквартально. Но эти формальности не мешают им чувствовать себя настоящей семьей.
Государство тоже выигрывает, используя систему патроната. На пособия ребенку, воспитывающемуся в семье, тратится гораздо меньше средств, чем на содержание в детском доме. Специалисты дают конкретную цифру экономического эффекта - 37-38 процентов.
За рубежом такая работа достойно оплачивается. Как правило, на Западе дети помещаются в семьи на короткий срок. В 80 процентах случаев заблудшие родители исправляются, и воспитанники возвращаются к кровным папам и мамам. Там существует система выявления неблагополучных семей. Проблемы раньше определяют и вовремя решают.
У нас патронат стал альтернативой как детским домам, так и мучительной процедуре усыновления. За время его существования в Москве семьи обрели больше 300 ребятишек, в России - больше тысячи.
Частый и самый трудный детский вопрос в период подготовки к новой семейной жизни:
- Разве бывает две мамы?
Сотрудники патронатной службы научились объяснять, что кровных папу и маму никто не отменяет. Просто когда родные не умеют заботиться о ребенке, это должен сделать кто-то другой.
- Потому что есть люди, которые хотят любить какого-нибудь ребенка. И есть дети, о которых некому позаботиться. И очень правильно будет, если они найдут друг друга.
Сейчас в детском доме N19 - 135 детей. Большинство уже живет в семьях. Приходят сюда лишь за советом и на общие торжества. Постоянно в детском доме - лишь 30 человек. Они еще не дождались своих новых мам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников