06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СТОИТ ЛАЙ СОБАКИ?

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2003г.
Пенсионер Павел Петрович позвонил в редакцию: собака соседей своим бесконечным лаем лишила его сна, и он уже готов пойти на крайние меры - изничтожить четвероногого нарушителя покоя.

Дабы предотвратить "крайнюю меру", мы связались с начальником отдела городской фауны Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Татьяной Павловой. И как выяснилось, пенсионер уже в ближайшее время сможет заставить соседскую собаку замолчать на вполне законных основаниях. Помимо весомого штрафа, государство обяжет отдать неугомонное животное для усмирения в руки дрессировщика.
Такие требования записаны в проекте закона "О животных", внесенном на утверждение Мосгордумы мэром столицы. Напомним, что год назад депутаты уже пытались загнать животных и их хозяев в жесткие правовые рамки, но проект был отправлен на доработку. По словам Павловой, новый законопроект переписан практически на 70 процентов. И если он вступит в силу, за нарушение "животными-компаньонами" (именно так представители власти окрестили домашних питомцев) тишины и покоя в жилых домах, их владельцам придется заплатить штраф в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда. Один МРОТ в этом случае приравнивается к 100 рублям. Во столько же обойдется владельцам шариков и мурзиков загрязнение их любимцами чужой жилплощади (это касается жильцов коммуналок), лестничных клеток, лифтов и подъездов.
Спрятать подальше свои зубы вынуждены будут собаки бойцовых пород. "Владельцы ротвейлеров или питбулей почти всегда уверены: их собачка и мухи не обидит. Меж тем в столице с каждым годом растет количество укушенных", - говорит Татьяна Павлова. В качестве ответной меры городские власти устанавливают запрет на выгул крупных собак (весом больше 15 килограммов) несовершеннолетними без помощи взрослых. Подросток может не справиться с животным. Всем остальным, отправляясь на прогулку со своим питомцем, придется брать его на поводок. И если друзья человека не относятся к декоративным породам, потребуется еще и намордник.
Граждан, употребляющих в пищу мясо собак и кошек (ежели и такие обнаружатся), а также тех, кто выделывает их шкуры, ждет наказание в размере от 10 до 20 МРОТ для физических лиц и от 100 до 300 МРОТ - для юридических.
Москвичам запретят выбрасывать надоевших животных на улицу, топить "лишних" котят и щенков (за это их ждет штраф от 1 до 20 МРОТ). Отправлять, при необходимости, на тот свет нежелательный приплод разрешат только таким способом, который гарантирует мгновенную смерть. Что же касается взрослых животных, то эвтаназию разрешат лишь для прекращения страданий смертельно больного четвероногого друга. Если питомец попросту надоел хозяину, его придется сдать в питомник...
Пока точно неизвестно, когда новый закон вступит в силу. Его первое чтение депутатами городской думы намечено на ноябрь. Но как только это произойдет, многим собаководам придется основательно взяться за воспитание своих питомцев, чтобы те перестали усложнять жизнь соседям. Москвичи наконец-то смогут спокойно гулять по улицам и спать по ночам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников