09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВХОДЯ В ЗИМУ, ПОДУМАЙ - КАК ВЫЙДЕШЬ

Масленникова Юлия
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2003г.
Не только Заполярье боится наступающей зимы - даже Тверская область может не выдержать испытания холодом. ...В десять вечера при хорошей осенней погоде в центре Твери пустынно и очень темно. Тускло мерцает единственная палатка на местном Арбате - Трехсвятской улице (цены - как в московском супермаркете). Захожу в единственный на весь центр ночной магазин. "Мрачно-то как, - говорю истомленной безлюдьем продавщице, - на улице ни зги не видно..." - "Мрачно? - срывается она. - Зато тепло! Зима на носу, забыли, как прошлой зимой электроплитками дымили?" Труженица прилавка нечаянно озвучила общегородское настроение: тверичи панически боятся зимы.

Если обычные проблемы дотационного региона - разбитые дороги, никудышный транспорт, задержки зарплаты - вызывают у жителей Твери и районных центров тихое недовольство, то о грядущих холодах они думают как о катаклизме. Правда, к зиме в отличие от землетрясения можно подготовиться, и в бюджете каждой тверской семьи есть специальная статья "на согрев": утеплительные материалы, обогреватели, электроплитки, камины. Прошлой зимой температура во многих квартирах зачастую не поднималась выше 13 градусов. А грядущая зима может стать сезоном отчасти историческим. Город встречает ее без собственного жилищно-коммунального комплекса.
Организация "Тверьгортеплоэнерго" перешла в коммерческие руки. Формально - на 11 месяцев, а фактически тверские областные власти сбыли с рук "коммуналку". Сделка косвенно "обеляет" губернатора Платова - перед губернаторскими выборами есть на кого пенять, если зима будет холодной. До этого ответственность пытались переложить на мэра Твери Лебедева, но не получилось - он на посту всего сто дней.
Арендатор ЖКХ на первый взгляд солидный и зовется ОАО "Тверские коммунальные системы". Это филиал новой компании "Российские коммунальные системы" - амбициозного чубайсовского новообразования, призванного наладить "современный менеджмент" в разрушенных региональных жилкоммунхозах, поставить их на рельсы рентабельности. Тверь попала в пилотный призыв одиннадцати регионов, где и начинается реформирование отрасли. В умах тверичан прочно поселилась волшебная цифра - 50 миллионов долларов: предполагалось, что именно столько будет вложено в восстановление федерального ЖКХ. И вот в августе губернатор подписал постановление о создании Тверских коммунальных систем (ТКС), в аренду которых было передано "Тверьгортеплоэнерго". Последнее поручилось своими материальными фондами и техническими ресурсами. Других фондов у него, понятно, нет.
Когда же наконец стали известны подробности договора, то оказалось, что область, отдавшая основные мощности ЖКХ, взамен не получила ничего. Ни денег, ни гарантий, ни бизнес-плана, ни сколько-нибудь внятных обещаний. Сколько и когда будет вложено - не знает никто. Ждали кормильца - получили начальника.
Генеральный директор ОАО "ТКС" Борис Аракелов заявил, что бизнес-план, конечно же, будет, но только после детального обследования состояния коммуникаций и оборудования, а пока что говорить о цифрах рано. "Главное - войти в зиму, обеспечить дисциплину расчетов по текущим платежам. Только потом будет решаться инвестиционный вопрос", - сказал Аракелов корреспонденту газеты "Вече Твери", - и город снова рванул за обогревателями. Понимание того факта, что в этом сезоне испытания на морозоустойчивость пройдут во имя составления грамотного "экономического обоснования инвестиционных вложений", тверичан почему-то не греет.
Первым делом ТКС объявили об отключении 150 организаций-должников, в том числе и бюджетных. Ударным аккордом прозвучала фраза Б. Аракелова: "В дальнейшем будет обсуждаться вопрос о ликвидации муниципальных предприятий-должников". Каким именно образом руководство коммерческой компании будет ликвидировать муниципальную собственность, пока непонятно. Есть еще одна тревога - ожидаются и проблемы с электроснабжением. "Если мы войдем в состав пилотных регионов, это обернется дополнительной нагрузкой на "Тверьэнерго", - предупреждал еще в мае начальник "Тверьэнерго" В. Шаповал. Так что, возможно, и электрообогреватель не всегда можно будет включить в розетку.
Почему сделка по ЖКХ выглядит так, словно речь идет об аренде кондитерской, а не объектов жизнеобеспечения полумиллионного города?
"В условиях значительного износа основных средств "Тверьгортеплоэнерго" и отсутствия возможности денежной компенсации вложенных инвестиций в ближайшей перспективе город лишится своей собственности в сфере сетевого хозяйства и адекватного влияния на процесс развития жилищно-коммунальной системы в целом и тарифообразования в частности... Управление считает возможным обратить внимание на опасность заключения столь значительной сделки взамен нечетко сформулированных обязательств арендатора", - говорится в заключении областного Управления по антимонопольной политике.
Но на эти предупреждения власть не отреагировала. Главное - "войти в зиму"... Вот и входят - с оборудованием, 60 процентов которого подлежит немедленной замене, с половиной неотремонтированных котельных, с еще прошлогодней задолженностью в 200 миллионов рублей.
Впрочем, все случившееся - вполне в логике действий тверских областных властей. Может быть, дело не столько в пресловутой "коррупции", сколько в отсутствии здравого смысла, в какой-то временами вызывающей даже сочувствие неспособности к системному мышлению? Вряд ли в России найдется другой такой регион, где сановники чередой идут под следствие, а какая-то московская фирма уводит у областной администрации полмиллиарда рублей с легкостью пляжного наперсточника; регион, где муниципальное жилье перестали строить ровно восемь лет назад, а квартплата за проживание в полуаварийных хрущобах - выше московских квартплат...
Местные СМИ не устают творить миф о губернаторе - славном, но слишком доверчивом мужике, которого то и дело подставляют, обманывают проходимцы разных мастей. Что ж, сейчас в роли такого "проходимца" собирается привычно выступить суровая и неизменная русская зима.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников