10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТМЕТКУ НАЙДЕШЬ В ИНТЕРНЕТЕ

Пилюгина Светлана
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2003г.
Весной 2004 года примерно две трети всех выпускников российских школ будут сдавать единый государственный экзамен. Набирать первокурсников по результатам ЕГЭ будут уже не только региональные, но практически все столичные высшие учебные заведения, за исключением МГУ имени М.В.Ломоносова. Поэтому начинать готовиться к масштабному эксперименту следует уже сейчас. Университетам и институтам наверняка будет интересен опыт Высшей школы экономики, которая за три года успела зачислить в ряды студентов не одну сотню "егэшников". О различных экзаменационных трудностях и подводных камнях, с которыми уже скоро могут столкнуться вузы, корреспонденту "Труда" рассказывает проректор ВШЭ Григорий КАНТОРОВИЧ.

- Григорий Гельмутович, до сих пор экспериментальный экзамен вряд ли можно было называть единым, поскольку дети сдавали не все предметы, а лишь несколько, по выбору. Не мешало ли это при поступлении?
- Действительно, многие школьники не имели возможности пройти единый экзамен по иностранному языку, обществознанию. В таких случаях наш вуз направлял в регионы специальные комиссии с тем, чтобы ребята, не приезжая в Москву, смогли сдать недостающие дисциплины. Со временем, когда ЕГЭ станет общенациональным экзаменом, необходимость в этом отпадет.
- Сколько иногородних по результатам ЕГЭ поступило в этом году на первый курс?
- Зачислено 406 "егэшников", почти половина (49 процентов) прибыла из регионов - Чувашии, Удмуртии, Якутии, Красноярского края. В этом году вообще резко вырос приток абитуриентов с сертификатами ЕГЭ. Год назад их было чуть более 200, теперь - 1380. Думаю, в 2004 году стоит ждать еще большего наплыва, ведь в эксперименте примут участие Москва и Санкт-Петербург.
- Не окажутся ли не охваченные единым экзаменом школьники в худших условиях?
- Принимая решение о признании результатов ЕГЭ, мы в первую очередь думали о помощи школьникам из тех регионов России, где эксперимент уже идет. Но "Вышка" не отказалась и от традиционных испытаний. Обладатели сертификатов при приеме не имели никаких привилегий и точно так же участвовали в конкурсе. Преимущество "егэшников" лишь в том, что они могли разослать документы с оценками в разные вузы и тем самым повысить свои вступительные шансы. Но тем не менее все решал проходной балл. Кстати, для поступления на экономический факультет "егэшникам" необходимо было набрать 95 - 100 баллов по математике.
- Единый экзамен - пока что эксперимент. Что, по-вашему, может его улучшить?
- Считаю, что следует отменить льготы медалистам. Не всегда "золото" и "серебро" гарантируют высокое качество знаний. Кроме того, преимущества, которые имеют медалисты, противоречат самой идее ЕГЭ, который должен уравнять всех в правах. А сейчас, если на одну специальность поступает много медалистов, все бюджетные места могут быть заняты ими без всякого конкурса.
- Уже третий год ваше учебное заведение имеет дело с "егэшниками". Как они учатся?
- В этом году многие абитуриенты имели предельно высокие баллы, и в результате набор оказался очень качественным. У тех, кто поступил в прошлые годы, средний балл по всем предметам и на всех факультетах не ниже, чем у студентов, поступивших традиционным путем. Был отчислен один человек, но это вполне укладывается в норму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников