06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДИ БЬЮТСЯ ЗА ТЕПЛО

Донской Владимир
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2003г.
По инициативе думских центристов в регионах страны стартовала партийная кампания по контролю над готовностью коммунхоза страны к зимнему отопительному сезону. В последнюю неделю октября во многих городах работали "горячие линии" по сбору информации о состоянии коммунального хозяйства. Поставленные на "линейку готовности" к зимнему сезону объекты социальной сферы зачастую снова оказались не подготовленными к холодам.

Хозяйственная функция партийного контроля была возрождена центристами не от хорошей жизни. Горький опыт прошлых лет, когда в авральном порядке МЧС приходилось спасать жителей ряда северных российских поселков и городов от замерзания, заставил центристов прибегнуть к методу вынужденной "диспансеризации" ЖКХ. Жалобы и обращения населения были адресованы местным администрациям и взяты на контроль. Проведенный мониторинг показал, что в Тульской области, например, в ряде сельских районов из-за неготовности к холодам закрыты некоторые детские сады и школы. Выявлены случаи, когда учебная программа сокращена до минимального уровня. В Саратовской области на начало третьей декады октября местные власти не подключили к теплу 107 котельных и 422 социальных объекта. Подобная картина наблюдается на Камчатке и в Корякском автономном округе. В Иванове до сих пор без тепла остается свыше 200 зданий, в том числе школы и детсады. Ненамного лучше обстоят дела в ряде других регионов.
По данным коммунальных служб, на конец октября износ тепловых сетей в северных городах России превышает 60 процентов, полной замене подлежат 70 процентов оборудования котельных, из-за которого теряется более половины вырабатываемого тепла.
В ходе мониторинга центристы встречались с региональными и муниципальными лидерами. Надо признать, однако, что в ряде случаев конструктивного диалога не получалось. Тогда в ход шли иные меры, чаще всего протестного характера, вплоть до уличных манифестаций.
В результате проведенной акции в Карелии, например, удалось оказать помощь большинству обратившихся за содействием граждан. В Кировской и Ульяновской областях - снизилось число неподключенных к теплу объектов. В Омской области партийная акция была поддержана населением, в результате чего почти все жилье и "социалка" получили тепло. Самыми результативными оказались партийные акции в Алтайском крае и в Магаданской области, где "холодные" объекты были своевременно подключены к теплу. Серьезного успеха в борьбе за нормальную "погоду в доме" удалось добиться в Волгоградской области и в Республике Коми. В итоге десятидневной акции центристам удалось побудить местные власти и коммунальщиков к подключению 1809 социально значимых объектов, обреченных на замерзание.
Проведенная акция, к сожалению, выявила не только неподготовленность ЖКХ к зиме. Она показала также нежелание и неумение ряда местных начальников поставить дело на профессиональный уровень. Пришедшие к власти на волне популизма некоторые руководители возомнили себя бесконтрольными хозяевами территорий.
Проблема нецелевого использования бюджетных средств, предназначенных на обеспечение поставок топлива, к сожалению, стала приобретать все большие масштабы. В результате безответственности мэра Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева жители города вынуждены встречать наступление холодов в нечеловеческих условиях. Тепло в дома придет только с погашением задолженности энергетикам. Самое ужасное, что бедственное положение простых людей не слишком волнует чиновников, включенных в предвыборную борьбу. Губернатор Камчатки Михаил Машковцев всю ответственность перекладывает на Голенищева. Ну а ответственность для мэра - понятие "растяжимое". На заседание суда он предпочел попросту не явиться.
Похоже, что в таких проблемных регионах вместе с ржавыми трубами теплотрасс пришло время менять и беспомощных начальников. Может, тогда зима в России перестанет приходить нежданно и восприниматься как национальное бедствие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников