04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИРАТ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2003г.
В Одессе открылась первая в Украине школа для собак-поводырей. Ее инструкторами станут московские четвероногие.

Черный ньюфаундленд Пират не шевельнулся даже тогда, когда журналисты направили на него глазки своих телекамер. Лабрадор Руслан вел себя более беспокойно, вздрагивал, крутил головой, порывался вскочить на защиту хозяина.
- Молод еще, - снисходительно улыбался Сергей Иванович Степаненко. Незрячие глаза его скользили поверх голов собравшихся. Сергей Степаненко привез Руслана из подмосковной школы собак-поводырей совсем недавно. С помощью Руслана он спокойно передвигался по шумной, суетной Москве, прибыл в аэропорт, прилетел в Одессу. Опыт обращения с собаками-поводырями у него есть. Десять лет до этого служил ему верой и правдой черный ньюф Пират, приобретенный в той же подмосковной школе. Сегодня Пират и Руслан - единственные в Украине собаки-поводыри.
- Первый раз я задумал взять себе в помощь собаку еще в 1988 году, - рассказывает Сергей Иванович, - поговорил с директором российской школы собаководства Анатолием Михайловичем Ермошиным. Обучение собаки стоило огромную по тем временам сумму - 5 тысяч рублей. Идею пришлось отложить, и кто знал, что к моменту ее осуществления я буду жить в другом государстве!
В 1994-м старейшая в России школа собак-поводырей готовила к выпуску 16 четвероногих: 11 для россиян и 5 - для иностранцев. К иностранцам относились четыре шведа и украинец Сергей Степаненко. Обучение собаки стоило теперь для него около 400 тысяч рублей! Что же, на Западе собаки такой квалификации стоят еще дороже. Тем не менее и в Англии, и в Америке школы собак-поводырей не жалуются на нехватку работы. Российская же школа, ранее одна из ведущих в мире, испытывала в 1999 году серьезные финансовые трудности. Речь в то время шла практически о ее закрытии. Выручили два слепых депутата Госдумы России, поспособствовали созданию государственной программы.
Обучение собаки-поводыря длится от трех до шести месяцев. Еще две-три недели уходит на обучение незрячего человека. Качество жизни слепого, которому помогает четвероногий поводырь, резко улучшается. Сергей Степаненко рассказывал, что в 1998 году "спокойно летал с Пиратом на Урал и домой добрался благополучно". А нынешней зимой Пират фактически спас хозяину жизнь, закрыв его собой на дороге от скользящей по ледяному насту машины.
Сегодня одесситы хотят открыть свою, единственную в Украине школу собак-поводырей, переняв опыт у российских коллег. Ведь только в Одессе проживает 4,5 тысячи людей, имеющих инвалидность по зрению, 800 из них - фатально незрячие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников