11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СТУЧИТЕ, КОЛЕСА

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2004г.
Чеховский "Злоумышленник", откручивавший гайки на железной дороге на грузила, невинный младенец по сравнению с современными преступниками.

С начала года на Восточно-Сибирской железной дороге похищено более 700 тонн рельсов, накладок и других элементов верхнего строения пути. На приемных пунктах их называют проще: металлолом. И платят за тонну черного металла 3500 рублей.
Конечно, речь идет не о подлинной цене ущерба, нанесенного государству, ибо он неизмеримо выше названных цифр. Ведь, кроме чисто экономических потерь железнодорожников, в таком случае затруднительно говорить о безопасности движения. Один противоугон - металлическая деталь, с помощью которой рельсы закрепляют на шпалах, весит 1 кг 360 г. В переводе на шкалу приемного пункта вторчермета - стоит гроши: 4 рубля 76 копеек. 5 октября 2004 года на перегоне Чуна - Сосновые Родники современный злоумышленник "расшил" 8 рельсов, снял 250 противоугонов, фактически разобрал 400 метров пути. Только погрузить в заранее подогнанную машину не успел. Вандализм на рельсах обнаружили обходчики. Движение на участке было вовремя приостановлено, жертв удалось избежать.
3 октября на перегоне Загустай - Сульфат (Республика Бурятия, вблизи Улан-Удэ) только экстренное торможение пассажирского поезда "Иркутск - Наушки" предотвратило возможную трагедию. Машинист обнаружил отсутствие на пути межрельсовых накладок.
Конец августа 2004-го: чрезвычайное происшествие вблизи станции Черемхово. На территории погрузочно-транспортного управления с рельсов сошел тепловоз. Причиной несчастного случая стала кража с путей металлических накладных пластин, которыми рельсы "пришивают" к шпалам. Железнодорожная ветка, по которой двигался локомотив, используется редко. Кражу пластин обнаружили только после аварии.
А теперь представьте: пассажирский или грузовой поезд, следующий по главному ходу со скоростью 80 км/час, да еще ночью, да в непогоду, да на крутом повороте, где невозможно разглядеть путь, вдруг "наткнется" на отсутствующее полотно...
Лавры чеховского "Злоумышленника" не дают покоя местным безработным. Только они открученные гайки используют не на грузила, а прямиком несут в пункты приема вторичных металлов. А что вы хотите, если с начала года цены в приемных "точках" вторчермета выросли с 1000 до 3500 рублей за тонну черного металла. Язык не повернется назвать его металлоломом. Сдают рельсы, противоугоны, межрельсовые накладки, костыли, подкладки...
О проблеме знают все кому положено. Отмечают: в сравнении с 2003 годом количество преступлений, связанных с похищением рельсов, выросло. Восточно-Сибирским управлением внутренних дел на транспорте с начала года зарегистрировано более 200 фактов хищения черных металлов. Написано три представления в администрацию Иркутской области на лишение лицензий скупщиков черного металла. Но открыть новое предприятие по сбору железа проще простого. Цена вопроса - 15 тысяч долларов. По сообщению пресс-центра железной дороги, только в сентябре украдено более 90 тонн железа, которое было "различными элементами строения пути". Особенно сложная обстановка, по словам представителей Восточно-Сибирского УВД на транспорте, в Республике Бурятии, в Иркутской области.
2 ноября пресс-центр ВСЖД распространил по официальным каналам важное заявление. Предприятие "Вторчермет" и ВСЖД ищут пути решения проблемы. В проект транспортного меморандума внесен пункт, который запрещает "металлистам" принимать от физических и юридических лиц изделия и запчасти железнодорожного назначения без соответствующих документов.
Восточно-Сибирская железная дорога совместно с органами внутренних дел, по словам начальника ВСЖД Александра Тишанина, направила в этом году на антитеррористические мероприятия более 15 миллионов рублей. Поезда, электрички и объекты дороги, кроме милиции, контролирует ведомственная военизированная охрана. Во многих зданиях ВСЖД установлены охранные сигнализации и камеры видеонаблюдения. Но к каждому рельсу охранника не приставишь... И, выходит, невозможно победить этот промышленный ( по объемам похищенного) терроризм, если им занимается не враг, а свой российский доморощенный недоумок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников