03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ В ПРОТИВОГАЗЕ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2004г.
На днях в Ханты-Мансийском автономном округе возобновились судебные слушания дела о гибели юноши на военных сборах.

Будто по воле судьбы повторное рассмотрение дела началось в день рождения призывника, погибшего чуть более года назад во время 10-километрового марш-броска. Теперь Саше исполнилось бы 18, а тогда он и еще сотня старшеклассников были призваны на прохождение военных сборов, руководил которыми подполковник Владимир Завадский.
Саша тогда из десяти километров (а два последних надо было преодолеть в противогазах) не добежал до финиша совсем немного. Хотя парень он был рослый, с детства занимался несколькими видами спорта, в том числе боксом и баскетболом.
Состоявшийся весной этого года военный трибунал Сургутского гарнизона оправдал подполковника на том основании, что документы о его назначении руководителем сборов не были оформлены надлежащим образом. То есть в приказе не хватало какой-то закорючки. Хотя никто и не отрицает - именно подполковник Завадский фактически руководил сборами, под его личным контролем проходил и тот злополучный кросс.
24 июня 2004 года в Екатеринбурге решением кассационного определения Уральского окружного военного суда дело Завадского было возвращено на повторное рассмотрение. Окружной суд, изучив все материалы дела, пришел к выводу, что Сургутским гарнизонным военным судом не были учтены многие факты и обстоятельства, которые свидетельствуют о причинной связи, приведшей к гибели несовершеннолетнего Бочанова.
И служители Фемиды начали повторное рассмотрение дела. На этот раз - на выездной сессии в поселке Советский, неподалеку от которого и произошла трагедия.
Весной, когда дело рассматривалось в Сургуте, многие свидетели не смогли поехать туда, в даль дальнюю за 1,5 тысячи километров. К тому же некоторые родители попросту не отпустили своих детей-свидетелей из дома, ссылаясь на и без того большую психологическую нагрузку после многочисленных допросов. Не помогла и имевшаяся в распоряжении суда видеокассета, на которую работник местной администрации снимал рекламный фильм о сборах для пропаганды военно-патриотического воспитания школьников. Утверждают, что на той пленке были кадры, как ребят заставляли с песней маршировать и отжиматься в противогазах, стоять перед объективом голыми в бане, прикрываясь тазиками. Это ли не издевательство над людьми? Но и кассета не была принята во внимание судом.
Защита весной уповала на то, что у Саши Бочанова оказалась хроническая болезнь, впервые проявившаяся во время кросса. Однако окружной суд посчитал, что судом первой инстанции даже не рассматривалась возможность того, что именно чрезмерная физическая нагрузка и явилась мощным стимулятором проявления этой болезни.
Кроме того, окружной суд обратил внимание на недостаточную медицинскую помощь упавшему во время кросса призывнику. Фельдшер ограничилась применением нашатырного спирта, искусственного дыхания, непрямого массажа сердца, не использовав медицинские приборы.
Как считают юристы, повторный процесс будет длиться не один месяц. Подполковнику грозят максимум 5 лет условно и трехлетний запрет занимать руководящие должности в Вооруженных силах. Но к тому времени офицер уже сможет выйти на пенсию по выслуге лет.
КОММЕНТАРИЙ "ТРУДА"
Приобщение старшеклассников к романтике военной службы началось не так давно. В феврале 2002 года министр обороны Сергей Иванов и министр образования Владимир Филиппов на основании постановления правительства РФ N 1441 подписали совместный приказ о проведении учебных сборов учащихся 10-х классов на базе воинских частей. К нему прилагалась инструкция, в которой подробно расписано, кто и что должен сделать для того, чтобы знакомство с армейской действительностью прошло для ребят максимально интересно и безопасно. К сожалению, в некоторых регионах эти сборы поручили проводить случайным людям, превратившим их при попустительстве местных властей в "школу выживания". Последствия известны - трагедия в Ханты-Мансийском округе потрясла всю страну. И дала основание многим родителям и некоторым общественным организациям выступить категорически против подобных "уроков".
Обидно, что в результате "в опале" оказалось действительно стоящее дело. Там, где сборы проводят, как положено, пользу они приносят ощутимую. Как рассказал, например, начальник отдела Центра военно-патриотического и гражданского воспитания департамента образования Москвы Анатолий Сундуков, только нынешней весной 39 196 ребят из 1377 московских школ в течение 5 дней знакомились с основами военной службы, солдатским бытом. Посмотрели казармы, боевую технику, попробовали солдатских щей и постреляли из автомата. Кроме ответственных офицеров, на каждые 10 школьников был выделен учитель, который сопровождал их и на урок по воинским уставам, и на стрельбище. Наверное, поэтому обошлось даже без обычных для ребячьей среды синяков и царапин. После окончания сборов, по словам Сундукова, многие ребята просили записать их еще и на следующий год, хотя для 11-х классов такого свидания с армией не предусмотрено.
Анатолий Сундуков отметил, кстати, что немаловажное условие для качественного проведения сборов - нормальное финансирование. Все траты на них должны идти из федерального бюджета, но на деле оттуда не дают ни копейки. Мэр Москвы, понимая, как важно сформировать у подрастающего поколения правильное отношение к военной службе, выделяет деньги из столичного бюджета. В других же регионах часто не могут найти даже половины нужной суммы. И проходят сборы по "удешевленному" варианту. А что дешево - часто опасно.
Владимир ГАВРИЛОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников