ГАРАНТИИ - ГОСУДАРСТВЕННЫЕ. КОНТРОЛЬ ТОЖЕ

Неоплаченный бессрочный отпуск или отпуск, не предоставленный вовсе, зарплата в "натуральной форме" или "в конверте", увольнение "по собственному желанию, а то хуже будет", тяжелые условия труда и нарушения техники безопасности... С нарушениями в сфере трудовых отношений хоть раз практически сталкивался каждый житель нашей страны. И хотя в последние годы ситуация в целом изменилась к лучшему, проблемы остаются: по недавно опубликованным данным Росстата, сегодня около 3,5 млн. россиян даже заработную плату не получают вовремя. Что в первую очередь необходимо сделать для того, чтобы права наемных рабочих и служащих были защищены и нарушения трудового законодательства перестали быть обыденным явлением? Этот вопрос мы решили задать ведущим экспертам в области трудовых отношений, политикам и экономистам.

Аман ТУЛЕЕВ, губернатор Кемеровской области:
- Знаете, горько сознавать, что права наемных работников порой слабо защищены. По существу, работники сегодня полностью зависят от своих нанимателей. Кроме того, далеко не все трудящиеся знают о своих правах и закрепленных государством гарантиях. Но если они и знакомы с законодательством, то не каждый рискнет потерять свое рабочее место из-за конфликта с нанимателем. Мы в Кузбассе требуем от работодателей, чтобы зарплата выплачивалась не в конвертах, а по ведомости, как положено по закону. Имея "серую" зарплату, человек не может ни ссуду в банке взять, ни ипотечный кредит на приобретение жилья оформить, ни по больничному получить соответствующее пособие. Руководителей, которые выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума, дисквалифицируем через госинспекцию труда, лишаем их работы. Убежден: руководителей, которые, по сути, обкрадывают своих работников, надо привлекать к уголовной ответственности.
Владимир ВАСИЛЬЕВ, депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике:
- Однозначно ответить сложно, потому что разговоры об ужесточении ответственности работодателей - это общие слова. Ввели, например, уголовную ответственность за невыплату заработной платы, а невыплаты все равно продолжаются. Находятся какие-то лазейки, и дело редко доходит до суда. Вообще-то, сегодня работник защищен - и Трудовым кодексом, и Гражданским кодексом, и уголовным законодательством. Конечно, только в том случае, если он не вступает в неправовые отношения с работодателем, когда по договору зарплата - 100 рублей, а по договоренности - еще 1000 долларов. Если все по закону, то работник, в принципе, защищен. Сегодня у нас есть мировые судьи, и то, что относится к трудовому законодательству, должно рассматриваться в судах.
Евгений ГОНТМАХЕР, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций:
- Прежде всего необходимо развивать систему социального партнерства. Коллективные трудовые договоры часто носят формальный характер, являются плодом верхушечного сговора работодателя с ручным профсоюзом. Интересы рядового работника при этом никак не учитываются. Без активизации самих людей защита их трудовых прав будет именно такой. Крайне важно развивать и систему индивидуальных трудовых договоров, в которых должны быть детально прописаны права и обязанности сторон. Это повысит взаимную ответственность.
Вячеслав НОВИКОВ, представитель от Законодательного собрания Красноярского края в Совете Федерации:
- Что касается законодательства, то в Трудовом кодексе и в законе о социальном партнерстве нужно более четко прописать обязанности государства по отношению к работникам бюджетной сферы. Сегодня этот вопрос недостаточно урегулирован. А что касается правоприменительной практики - это вопрос правовой культуры. Во-первых, должна работать судебная система. В области защиты трудовых прав через суд у нашей страны как раз богатый опыт, поэтому здесь вряд ли нужно принимать какие-то особенные меры. А во-вторых, в полном объеме должна работать трудовая инспекция. Ни один факт нарушения трудового законодательства не должен оставаться без внимания. К сожалению, как показывает практика, трудовые инспекции часто не выполняют то, что от них требуется.
Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области:
- Если формулировать совсем коротко: нужно усилить государственный контроль. А если подробнее... У нас сейчас как ситуация складывается? Ко мне люди приходят с жалобами. Мне вопросы задают: почему на предприятии образовались долги по заработной плате, когда их выплатят, что я, глава области, делаю, чтобы эту проблему решить. Естественно, мы разбираемся. Но полномочий реальных по надзору за соблюдением трудового права у регионов нет. Основные полномочия отданы федеральным структурам, госинспекциям по труду. Не может быть эффективным механизм, когда люди за защитой - так традиционно сложилось - обращаются к органам власти субъекта Федерации, и вся ответственность лежит тоже на регионе, а рычагов воздействия у него нет. Мы на Госсовете этот вопрос поднимали, и я очень надеюсь, что реформа исполнительной власти, которую президент проводит, существующую ситуацию выправит. Потому что если государственный механизм не наладить, то и другие работать не будут.