05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЛУСКОНИ НРАВЯТСЯ РОССИЯНЕ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2004г.
Похоже, премьер-министру Италии Сильвио Берлускони нравится Россия. Второй раз в нынешнем году он побывал на российской земле. В апреле итальянский премьер вместе с президентом Владимиром Путиным открыли в Липецке завод итальянской бытовой техники. Уже тогда Берлускони не скрывал своих симпатий к России, особенно к россиянкам. Тогда же в ходе их встречи мощный импульс получила программа создания на территории России промышленных округов с привлечением итальянских инвестиций и промышленного опыта.

Италия намерена "экспортировать" в Россию свою модель успешного развития, заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини накануне визита в Россию Сильвио Берлускони. Итальянский экспорт в РФ почти удвоился менее чем за пять лет. В разных регионах Италии существуют десятки промышленных округов, специализирующихся на выпуске бытовой техники, промышленного оборудования, мебели, одежды, обуви. Они представляют собой сеть мелких и средних фирм, объединенных вокруг крупной компании. Именно Липецк, где итальянской компанией "Мерлони" налажено производство стиральных машин и холодильников, стал прообразом российских промышленных округов. Новые промокруга формируются сейчас в Ленинградской и Московской областях.
Как заявил Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле, "мы (с Берлускони) с удовлетворением констатировали, что многие наши договоренности, достигнутые в ходе предыдущих встреч, реализуются". А Берлускони заметил, что ему нравятся проводимые в России Владимиром Путиным реформы.
По мнению российского президента, нынешние переговоры подтвердили особый характер партнерства между двумя странами не только в области высоких технологий, военно-техническом и аэрокосмическом сотрудничестве, культуре и науке, но и в европейской и мировой политике. Москва и Рим ведут широкий диалог по таким вопросам, как повышение роли ООН, борьба с распространением ОМУ и терроризмом, ситуация вокруг Ирака. В совместном заявлении отражена близость подходов России и Италии к этим проблемам. Российский президент считает, что двусторонние связи с ведущими государствами Европы, в числе которых и Италия, "помогают сохранить позитивную динамику в отношениях России и Евросоюза". Есть, к сожалению, "ряд неурегулированных административных вопросов", но рано или поздно, считает Путин, они будут урегулированы, и "мы сможем двигаться дальше в формировании четырех общих пространств - экономического, гуманитарного, внутренней и внешней безопасности".
Со своей стороны Берлускони выразил уверенность, что в "новом составе Еврокомиссии найдут успешное решение проблемы калининградского района". По его словам, сотрудничество России и Евросоюза имеет "огромное стратегическое значение".
Впервые Путин и Берлускони вручили учрежденную ими совместную премию за особые заслуги в развитии российско-итальянских отношений. Первыми лауреатами ее стали директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова и выдающийся итальянский режиссер Франко Дзеффирелли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников