05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА ИМ НЕ УКАЗ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2004г.
Надежды на помощь Москвы в урегулировании непримиримого конфликта между претендующими на президентское кресло непризнанной республики Раулем Хаджимбой и Сергеем Багапшем не оправдались. Уличное противостояние сторонников обоих лидеров в Сухуми принимает все более ожесточенный характер.

Напомним, еще в минувший понедельник Хаджимба и Багапш на одном самолете вылетели в российскую столицу. Казалось, именно эта согласованность действий сулит надежду. На самом деле, как теперь выяснилось, каждый направлялся в Москву лишь за одним: при посредничестве России принять полную и безоговорочную капитуляцию соперника.
Во вторник в Совете безопасности РФ в закрытом режиме прошли переговоры претендентов с секретарем СБ Игорем Ивановым и директором ФСБ Николаем Патрушевым. Переговоры, скорее всего, не принесут Абхазии облегчения. Москва, откровенно делавшая ставку на Рауля Хаджимбу, если судить по комментариям участников переговоров, свою позицию не изменила. Оба претендента тоже немедленно заявили, что уступать не намерены. По крайней мере Сергей Багапш о визите в российскую столицу рассказал так: "Члены Совета безопасности и Хаджимба были заодно, а я был один. Я им сказал, что я тоже не враг и представляю не себя, а избирателей, которые в большинстве своем проголосовали за объединенную оппозицию". По мнению Багапша, он победитель президентской гонки и обсуждать больше нечего.
А Хаджимба, вернувшись в Сухуми, перспективы развития конфликта обрисовал так: "В декабре будет не инаугурация президента, которого еще не избрали, а будет то, что сказано в указе президента (ранее президент республики Владислав Ардзинба издал указ о проведении повторных выборов). Есть указ президента, и его надо выполнять. Если люди, претендующие на столь высокую должность, не будут выполнять его, кризис будет только усугубляться".
Он и усугубляется. До тысячи избирателей Хаджимбы вчера окружали здание парламента и требовали начать рассмотрение указа президента о назначении повторных выборов. Однако народные избранники не спешили идти навстречу и не возвращались на свои рабочие места. Здание сухумской телерадиокомпании контролируют вооруженные сторонники Багапша, а телевышку - верная властям милиция. В итоге республиканское телевидение уже несколько дней не выходит в эфир.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников