09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИН ДОЛЛАР В ДЕНЬ - ЭТО КАТАСТРОФА

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2004г.
Есть способ, считает Хилари БЕНН, глава министерства по вопросам международного развития Великобритании. Ей слово.

Недавно под эгидой ООН отмечался печальный день - Всемирный день бедности. Однако для двух миллиардов людей во всем мире, живущих на сумму менее двух долларов в день, прожит он в бедности. А ведь около миллиарда человек влачит существование на один доллар в день.
В сентябре 2000 года 189 стран заявили о намерении к 2015 году вдвое сократить число людей, живущих в бедности. Когда мы оцениваем результаты на данном этапе, надежда смешивается с отчаянием. Свыше 100 миллионов детей школьного возраста по-прежнему не ходят в школу. Каждый год 10 миллионов детей умирает, не достигнув возраста пяти лет. Сорок миллионов человек заражены СПИДом, из них ежегодно от этого заболевания умирают пять миллионов.
Но... прогресс все-таки возможен. За последние 50 лет было вызволено из бедности людей больше, чем за предыдущие 500 лет. За это же время вдвое сократился уровень неграмотности среди взрослого населения, а продолжительность жизни в развивающихся странах увеличилась с 46 в 1960 году до 64 в настоящее время.
В октябре 2005 года 189 стран вновь встретятся в ООН для обсуждения возможностей оптимизации процесса борьбы с бедностью. Необходимо увеличить размеры финансовой помощи и повысить ее эффективность. СПИД лишь часть этой проблемы, но только в этом году дефицит финансирования программы борьбы с ним составляет 6,6 миллиарда фунтов стерлингов. По оценкам ООН, объемы финансирования должны по крайней мере удвоиться, если мы хотим достигнуть намеченных на 2015 год целей. Необходимо создать глобальную торговую систему с четкими законами, одинаково справедливыми ко всем. Это означает по-настоящему свободный рынок, продажу товаров по справедливым ценам.
Бремя долгов развивающихся стран - еще одно препятствие. За последние пять лет мы списали свыше 70 миллиардов фунтов стерлингов из задолженности почти 30 странам и будем продолжать работу в этом направлении. Недавно Великобритания выступила с новым предложением о списании долгов беднейшим странам. Движущей силой в борьбе с бедностью должен быть наш моральный долг помогать друг другу, а также осознание того, что в этой борьбе можно победить, и в будущем праздновать не Дни бедности, а Дни благосостояния.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников