06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУНИСЕЦ ИЗ ФРАНЦИИ ПОГИБ В ИРАКЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2004г.
Его звали Редуан Хаким. Он - первый француз тунисского происхождения, который погиб в боях с американцами в районе иракского города Фаллуджа.

Сотни ребят с арабскими корнями и неистребимым желанием поучаствовать в джихаде из числа тех, кто проживает в благополучных западноевропейских странах, и раньше регулярно отмечались кто в Боснии, кто в Афганистане, а кто и в Чечне. Некоторые остались навсегда в сырой земле на чужбине, другие возвращались, чтобы в замызганных кафешках рассказать о своих фронтовых "подвигах" приятелям, ну и, конечно, единоверцам в мечети.
Редуану Хакиму, родом из парижского пригорода, было всего 19 лет, и неизвестно, как бы сложилась его жизнь, если бы он не последовал примеру старшего брата Бубакера, у которого давно чесались руки пострелять из автомата по "неверным". В начале этого года братья вместе с группой им подобных парней выехали в Сирию якобы для того, чтобы "изучать ислам и углублять знание арабского языка". На самом деле они намеревались пробраться в Ирак, где их ждали люди Аль-Заркауи. Бубакеру свою мечту реализовать не удалось - он попал в руки сирийских пограничников и заявил, что собирался "оказывать гуманитарную помощь" иракскому населению. А вот младший благополучно добрался до места. Не о нем ли и его товарищах говорилось в сообщении, которое полицейские обнаружили в памяти мобильного телефона, конфискованного не так давно во время обыска в городке Левалуа-Перре, что к западу от Парижа? Там французские специалисты по борьбе с терроризмом накрыли исламский центр, который под видом легальной коммерческой деятельности занимался вербовкой молодежи для отправки в "горячие точки" джихада. Так вот послание пришло из Ирака, и в нем дословно говорилось: "Группа добралась успешно. Если понадобится помощь, то выйду на связь сам".
И тем не менее, как считают эксперты из местной разведки, французские исламисты пока в основном пользуются услугами "братьев по вере" из других стран. В частности, тех, что окопались в Англии, которая долгое время была настоящим рассадником терроризма. Именно там берет начало один из самых надежных маршрутов, которым исламисты-добровольцы добираются до Ирака. А идет он через Саудовскую Аравию и некоторые княжества Персидского залива. Сотни молодых мусульман из Англии, Германии, Швейцарии, Испании, Франции, Бельгии проследовали этим путем перед тем, как попасть под огонь американцев в Ираке.
Помимо посылки "пушечного мяса", окопавшиеся в Западной Европе исламисты активно занимаются сбором средства для подпитки "борцов за веру" в Ираке. Считается, что им удается ежегодно собирать десятки миллионов долларов. Крупные суммы поступают и от "анонимных" доноров из богатых арабских стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников