06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКА СКАЗАЛА: БУШ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 05 Ноября 2004г.
Разномастные местные эксперты по общественному мнению, следившие за ходом голосования, были посрамлены. С самого утра 2 ноября почти все они предсказывали победу демократам, и до того их в этом убедили, что активисты кампании Керри под утро уже пели и танцевали в его штабе в Бостоне. Бодрости им добавило выступление в три часа ночи сенатора Джона Эдвардса, пообещавшего борьбу до победного конца. Сам Керри тоже надеялся на какое-то чудо, пока шел подсчет голосов в Огайо: заполучив 20 тамошних выборщиков, он мог победить.

И наконец в 11 утра 3 ноября Керри позвонил Бушу и поздравил его с победой. В 2 часа дня он выступил перед своим активом и сказал: "Я бы не сдался, если бы был шанс, что изберут меня. Но теперь нам абсолютно ясно, что, даже когда подсчитают голоса в Огайо, мы не сможем победить в этом штате. И, значит, мы не сможем победить на выборах". Иначе говоря, разрыв в числе голосов, полученных в Огайо, был столь велик, что бесполезно было затевать судебное сутяжничество, к которому изготовилась демпартия. То же самое было и в других штатах, демократы были разгромлены наголову, Буш получил больше голосов, чем какой-либо другой кандидат в истории США, и на четыре миллиона больше соперника.
Сам он не спешил с победной речью, выступил только в 3 часа дня, хотя его штаб объявил о решительной победе ранним утром.
Буш по-джентльменски отозвался о сопернике, сказав, что он вел "вдохновенную кампанию" и был "великодушен в поражении", не стал припоминать ему все ядовитые слова и несправедливые обвинения, которые тот произносил по его адресу. Наоборот, призвал нацию к единству и сплочению - "у нас одна конституция и одно будущее", пообещал "быть президентом для всех американцев" и последовательно проводить свою программу по укреплению экономики и социального страхования, по развитию школьного образования и бороться с терроризмом всеми доступными средствами, "чтобы наши дети жили в условиях свободы и безопасности".
Осуществлять свои планы в следующие четыре года Бушу будет легче потому, что его сторонники получили решающее большинство мандатов в обеих палатах конгресса. В сенате теперь 55 республиканцев - на 4 больше, чем в прежнем составе, а в палате представителей - уже 231, и к ним добавятся три голоса из Айовы, где дольше всего идет полный подсчет, но итог не вызывает сомнений. Кстати, сам Буш увеличит свое преимущество до 286 выборщиков. Одним словом, сокрушительный разгром оппонента. "Ослы" даже лишились своего лидера в палате общин - Тома Дэшла, чего не случалось за последние полвека.
Наблюдатели отмечают, что на фоне остальных зарубежных лидеров, опасавшихся высказывать мнение о предвыборной борьбе в США, выгодно выделялся прозорливостью российский президент Владимир Путин, прямо сказавший, что отстранение Джорджа Буша - в интересах международного терроризма. Большинство американского народа, как выяснилось, разделяют эту точку зрения.
"Уолл-стрит джорнэл" привел любопытную избирательную статистику: Дж.Буш заручился поддержкой 55% белых американцев и только 10% - чернокожих. Дж.Керри получил 44% голосов белых и 90% - афроамериканцев. 61% членов профсоюзов отдали голоса Керри и только 37% - Бушу. 55% американцев, голосовавших впервые, поддержали Керри, а 43% - действующего президента.
В. Путин о Дж. Буше:
- Если Буш победит, то могу порадоваться, что американский народ не дал себя запугать... Джордж Буш проявил себя в борьбе с международным терроризмом как человек с крепким характером, как крепкий и последовательный политик, надежный и прогнозируемый партнер. Кроме политики есть еще и личная составляющая. Все четыре года я знал президента Буша как человека последовательного и порядочного. Надеюсь, Джордж Буш проявит свои лучшие качества и весь опыт, который был накоплен за предыдущие четыре года руководства такой огромной и важной для всего мира страной, как Америка.
КОММЕНТАРИЙ
МЫ УЖЕ ЗНАКОМЫ
Явка избирателей на прошедших выборах в США превзошла все ожидания. На мой взгляд, это наглядный пример проявления демократии, когда каждый гражданин чувствует себя частичкой огромного политического процесса.
Программы кандидатов на этот раз были предельно понятны. Однако американская пресса иронизирует: в них столкнулись некомпетентность с непоследовательностью. Некомпетентность действующего президента Буша и абсолютная непоследовательность кандидата Керри. Керри резко критиковал Белый дом. Но рецептов не давал.
Одна из главных провозглашенных кандидатами целей - вывод войск из Ирака. Но, спрашивается, как это сделать? Без опоры на силу, говорит Буш, ростки демократии там зачахнут. Ирак превратится в страну с маргинально-авторитарным режимом и станет реальным рассадником терроризма и гораздо большей угрозой для мирового сообщества, чем сейчас. Еще один призыв нынешнего хозяина Белого дома - действовать планомерно и сообща, не забывая европейских союзников. Но уже завтра все увидят другого президента Буша. К старым прибавятся новые проблемы, замешанные на популистских обещаниях.
Отдельный элемент - российско-американские отношения. Буш пришел к выводу: врага невозможно победить без России, учитывая ее геополитическое положение и возможности. Хочу напомнить, что США неоднократно пытались втянуть Россию в свою программу "Инициатива по борьбе с распространением оружия массового уничтожения". Это вполне предметная программа действий с целью проверить и обезвредить возможность передачи ядерных технологий третьим странам.
Еще один фактор - необходимость совместной ликвидации последствий "холодной войны". Между Москвой и Вашингтоном уже прошел процесс "притирки". Наши страны должны и дальше согласовывать свои действия для достижения взаимопонимания и прогресса.
С новой администрацией Кремлю необходимо работать буквально с первого дня. Некоторые говорят, что если бы победили демократы, то они нашли бы способ встряхнуть российскую внутреннюю политику. Видимо, имеется в виду критика российских внутриполитических реформ. Но победил Джордж Буш. Хочется надеяться, что он понимает Путина, который сразу после своего переизбрания заявил: "России пора вернуться к эффективному строительству демократических институтов". Конечно, президент говорил о "возвращении" в атмосфере партнерства, в том числе с Западом. Партнерство на деле, а не на словах стало бы огромным достижением в наших отношениях с Америкой и послужило бы поддержкой демократических сил. Нам не нужна ответная критика в адрес "дядюшки Сэма", которая грозила бы поднять в нашей стране реакционные силы, силы антиамериканизма и антизападничества. Именно с точки зрения вхождения России в большую семью цивилизованных стран республиканцы, разумеется, предпочтительнее. При Буше наверняка взлетят цены на нефть. Но разве не это сегодня так нужно России? Дело только в том, как российскому правительству умело воспользоваться нынешней благоприятной ситуацией.
Сергей ОЗНОБИЩЕВ, директор Института стратегических оценок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников